Как выбрать вкусный арбуз

Содержание

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Как выбрать вкусный арбуз

Как выбрать спелый и сладкий арбуз? Летом, с началом сезона арбузов, у многих людей возникает этот вопрос. Рынок предлагает продукт разных сортов, габаритов и мест произрастания. Как выбрать самый спелый, сочный, вкусный, а главное безопасный для здоровья арбуз мы рассмотрим в этой статье.

Сезон продажи арбузов

Чтобы правильно выбрать арбуз, надо в первую очередь выбратьправильное время для его покупки. Арбуз это сезонный продукт, поэтому покупатьего лучше в определенное время. Чтобы арбуз оказался вкусным, спелым и сочным,идеальным является период – от середины августа до середины сентября.

Если вы решили выбрать ранний арбуз, то, скорее всего он небудет вкусным и сладким, да и к тому насыщен нитратами. Даже из Кубани легальныепартии не поступают раньше конца июля.

Способы и правила выбора арбуза

Чтобы выбрать хороший, качественный арбуз запомнитеследующие правила:

Внешний видкорки

  • Корка арбуза должна быть блестящей и глянцевой, окраска равномерная, цвет насыщенный, зеленый.
  • У полосатого плода полосы должны быть четко выраженные, яркие, контрастны с основным фоном.
  • На корке не должно быть матового или воскового налета, она должна быть твердой, легко царапаться, но протыкаться с трудом.
  • Самый сладкий плод может иметь коричневатые пятнышки, так называемую «пчелиную паутинку», это говорит о том что пчёлы часто задевали завись плода во время опыления.
  • На арбузе должны быть шершавые коричневые сеточки, чем больше таких сеточек, тем слаще арбуз.
  • Небольшие светлые пятна считаются нормой, они появляются, после созревания плода, когда хлорофилл перестает вырабатываться.
  • Корку арбуза можно потереть пальцем, если после этого вы почувствуете аромат свежескошенной травы, плод недозрелый.

Размер и цвет земляного пятна

Арбуз растет на земле, в течение нескольких месяцев созревает, а в месте соприкосновения с землей образуется пятно. Земляное пятно — это жёлтое пятно, место на котором арбуз лежал. Его называют «щечка» или «бочок». У зрелого плода это пятно должно одно, буровато-жёлтого цвета, диаметром от 6-11 см.

Если «бочок», имеет неравномерную окраску слишком светлый или даже белый цвет, это сигнализирует о том, что плод дозревал не на бахче или в неблагоприятном климате. Такой арбуз не будет сочным и вкусным.

Сухой хвостик – спелый арбуз

Вкусный, сочный арбуз легко определить по его хвостику. Когда плод полностью созревает, поток влаги от земли прекращается и хвостик пересыхает.

Зеленый хвостик указывает на то, что арбуз сорвали недозрелым. Со временем он тоже желтее и высыхает, поэтому основными рвзличиями являются:

  • У зрелого арбуза хвостик легко ломается, имеет желто-коричневый цвет.
  • У незрелого арбуза хвостик вялый, не отламывается, может быть сухим, но зеленоватого цвета.
  • Если плодоножка срезана, следует посмотреть на кончик хвостика, чтобы определить отломился он сам или был срезан.
  • Арбуз с отрезанным «под корень» хвостиком покупать не стоит. 

Как выбирать арбуз по весу и размеру

Бывает, что хочется купить сразу большой, просто огромный арбуз, но этого делать не стоит. Особенно рискованно приобретать такой плод в июле или начале августа. Это опасно для здоровья, ведь он может быть «напичкан» стимуляторами роста или другой химией. А слишком маленькие арбузики могут быть не вкусными и не сочными.

Лучше выбирать арбуз среднего размера, не большой и немаленький, весом от 4-7 килограммов.

Невредимость и целостность арбуза

Чтобы выбрать самую спелую, вкусную и сочную ягода, кожура должна быть: цельной, без царапин, трещин, вмятин и мягких пятен.

Помните, грязь, бактерии и микробы попадают в арбуз принарушении целостности его кожуры.

Поэтому не покупайте уже разрезанные арбузы или тот, укоторого повреждена кожура.

Продавцы часто предлагают выбрать и надрезать арбуз, нопомните, что он грязный.

Как выбрать вкусный арбуз по звуку

  • При постукивании спелый и сочный арбуз «откликнется» звонким и гулким звуком. Не дозрелый или переспелый плод – глухим.
  • Можете приложить ухо к корке и немного сжать арбуз, спелый слегка затрещит или хрустнет.
  • Проверить спелость арбуза можно еще одним способом. На одну руку кладут арбуз, а другой слегка постукивают, если на держащей руке вы ощущаете вибрацию от ударов, то арбуз хороший.

Структура и цвет мякоти арбуза

Структуру и цвет мякоти можно определить уже после покупки:

  • Цвет зависит от сорта и должен быть розовый или умеренно красный. Если цвет пурпурно-алый, плод либо перезрел, либо содержит нитраты.
  • Текстура вкусной мякоти должна быть пористой, сахарно-зернистой. Если поверхность на срезе также указывает на наличие нитратов.
  • Если мякоть арбуза вся пронизана белыми или желтоватыми прожилками, это говорит, что продукт насыщен нитратами, остатками пестицидов.

Косточки спелого арбуза имеют темно-коричневый или черныйцвет. Белые косточки признак того, что арбуз недозрелый или нитратный.

Как выбрать арбуз девочку

Среди фермеров распространено разделение плодов на мальчикаи девочку.

Отличаются они визуально:

  1. девочки имеют более круглую форму, слегка «приплюснутую» и они более вкусные, сладкие, сочные;  
  2. мальчики имеют вытянутую форму, у них «выпуклый» низ, «попка» маленькая, напоминает точку, вкус их несколько водянистый.

Как выбрать вкусный арбуз в октябре

Сезон арбузов завершается в конце сентября, а полакомитьсявкусным плодом еще хочется. В октябре довозят остатки урожая, поэтому в октябрелучше выбирать «незрелый» арбуз, у которого желтоватый «бочок» и зеленыйхвостик.

Как правило, к октябрю уже дозревают все арбузы, а хорошие померкам августа, осенью становятся перезрелыми. Но у них есть большое преимущество– в них отсутствует химия, они такие же вкусные и сочные.

Рынок или магазин?

Вы можете купить арбуз, как в магазине, так и на рынке,главное, чтобы место отвечало определённым требованиям.

Арбуз на рынке

Хороший рынок – это огороженная, специально отведённая дляэтой цели территория. Палатки у дороги не рассматриваются, поскольку покупая вних арбуз, можно вместо наслаждения вкусом получить тяжёлое отравление.

Требования, которые должны быть соблюдены владельцемторгового места, занимающимся продажей арбузов:

  • наличие навеса, защищающего арбузы от прямых солнечных лучей;
  • удалённость от проезжей части;
  • специальный стеллажи для хранения, расположенные на высоте не менее 20 см от земли;
  • наличие сертификата службы Эпиднадзора на каждую партию товара.

Арбуз в магазине

При покупке арбуза в магазине обратите внимание на следующиемоменты:

  • арбузы не хранятся на открытом воздухе, под солнцем или вблизи проезжей части;
  • стеллажи для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола и не имеют никаких повреждений;
  • наличие необходимых документов о закупке товара у проверенных поставщиков.

Как проверить качество арбуза

Перед тем, как начать кушать даже самый «правильный» арбуз нужно:

  • Перед тем, как промыть арбуз проточной водой, его обдают кипятком. Проверить качество арбуза можно при помощи воды и тазика. В тазик нужно налить обычную воду, опустить арбуз, и, если он не тонет, значит, вы выбрали спелый и сладкий. Если арбуз опустился на дно, его лучше вернуть продавцу или выбросить, чтобы не рисковать здоровьем.
  • Чтобы проверить арбуз на наличие нитратов, нужно маленький кусочек арбуза опустить в воду. Если вода приобрела яркую окраску, а мякоть наоборот стала бледной, такой арбуз содержит нитраты. Допускается слегка розовое окрашивание воды.
  • Самое большое количество нитратов накапливается возле корки, поэтому детям лучше давать сердцевину арбуза – вкусную, сочную и безопасную часть.

Мякоть арбуза имеет высокую пищевую ценность, в его составвходят много полезных для здоровья веществ: растительная клетчатка,органические кислоты, пектин, витамины и микроэлементы. Калорийность составляетвсего 38 ккал на 100 граммов. Поэтому арбузный сезон – это лучшее время для лакомства,а также очищения и оздоровления организма.

Знание перечисленных выше советов, секретов и тонкостей поможет выбрать правильный арбуз, который порадует освежающей сладкой, сочной и полезной для здоровья мякотью.

Источник: https://like-site.ru/pitanie/kak-vybrat-spelyj-i-sladkij-arbuz/

Как выбрать арбуз: Пошаговая инструкция

Как выбрать вкусный арбуз

Арбуз — замечательная еда. И наелся, и напился, и умылся.

Настоящий спелый и вкусный арбуз должен быть большим, иметь красивое желтое пятно на боку и вибрировать, если по нему шлепнуть ладонью.

Осень уже на пороге, и покупателей манят разноцветные щедрые прилавки базаров с их волнующим особыми запахами, обязательными горами ярких полосатых арбузов и желтеющих дынь, шумным гомоном толпы и криками продавцов.

Не отстают и супермаркеты – арбузные горы нарушают симметрию строгих упорядоченных полок, магнитом притягивая взгляды растерянно бродящих вокруг них покупателей.

И все хотят выбрать свой, самый сладкий и спелый арбуз из множества полосатых красавцев.

Почему все любят арбузы

Человечество выращивает арбузы уже четыре тысячи лет – сначала им лакомились древние египтяне, затем его стали культивировать персы, арабы, индусы и жители других жарких стран. После крестовых походов полосатую ягоду завезли в Европу крестоносцы.

Полюбившаяся многим народам мира сладкая сочная ягода под жесткой зеленой коркой хранит целый комплекс полезных веществ:

  • антиоксиданты, в том числе мощнейший – ликопин;
  • витамин С;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота (витамин В9)
  • тиамин;
  • провитамин А;
  • фруктозу;

Эти соединения продлевают жизнь человека, защищают от возрастных изменений, делают зрение острее, имеют свойство защищать клетки от раковых изменений его сладость не вредит диабетикам, и защищает суставы от боли.

Без достаточного количества фолиевой кислоты организм человека не может развиваться – без нее невозможно нормальное воспроизводство ДНК и РНК, обеспечивает деление клеток.

Без достаточного количества этой кислоты в организме не может нормально формироваться плод у беременных женщин и формироваться достаточное количество грудного молока.

Арбуз отлично подходит для любителей различных диет и нетрадиционных систем питания (веганов и сыроедов), его активно используют в лечебном питании, используя для разгрузочных дней и разнообразных чисток (наиболее известные – чистка печени, почек и кишечника).

Но для того, чтобы польза от съеденного арбуза была максимальной, он должен быть свежим, спелым и сладким, без излишков вредных веществ.

Немного интересных фактов

Арбуз любят во всех странах мира, он стал символом целых регионов:

  • во многих городках Соединенных Штатов на протяжении всего июля празднуют зажигательные арбузные фестивали;
  • в штате Арканзас на землях, принадлежащих семье Брайт, вырос арбуз гигант весом почти 122 килограмма;
  • всемирный день арбуза приходится на третье августа, и на российских просторах август и сентябрь – традиционно арбузные месяцы;
  • памятники полосатикам поставили благодарные украинцы, жители традиционного «арбузного» региона этой страны Херсонской области (гигантский полосатик украшает набережную в населенном пункте Голая Пристань);
  • арбузы растут и квадратные (их выращивают в Японии);
  • кожура у ягоды может быть почти белой или угольно-черной.

Как определить по внешнему виду степень спелости арбуза, чтобы не разочароваться от неспелой бледной серединки? Попробуем определить несколько главных правил для выбора гигантской ягоды.

Пошаговая инструкция для выбора арбуза

Присмотритесь к толпе покупателей вокруг продавцов арбузов – одни рассматривают кожуру и хвостик, вторые – стучат по ним, третьи – выбирают самые яркие и полосатые. Каждая из этих примет чаще всего имеет под собой логическое объяснение при выборе, но рассмотрим их порядку.

Сезон арбузов начинается в августе и продолжается до конца сентября. Экземпляры, которые появляются в продаже в середине второго месяца лета, наверняка выращен не без помощи химических удобрений, и лакомиться им небезопасно. Выращенный таким способом арбуз не будет таким вкусным, как «правильно» созревший в срок арбуз.

1. Первый шаг

Правильный выбор начинается с определения оптимального размера арбуза.

Первое, про что подумает осторожный покупатель, увидев здоровенные экземпляры — они выращены с помощью чрезмерного количества минеральных удобрений и напичканы нитратами.

Но есть сорт арбузов, специально выведенных для длительной транспортировки, которые достигают веса 15-17 килограммов, а зрелый плод не может иметь вес меньшим за 10 килограммов.

Такой сорт выведен в Крыму специально для перевозки на большие расстояния, и название у него соответствующее -Кримсон Глория (сейчас его успешно районировали на юге страны). Арбуз удлиненной формы, на кожуре заметны яркие светлые полосы. Кожура плода толстая, упругая, мякоть темно-розового цвета.

Знаменитый херсонский арбуз (это ему установили памятник в украинской Голой Пристани) не должен весить больше чем десять килограммов – превышение явно укажет на избыток нитратов. Кожица у херсонского красавца не такая толстая, как у Кримсон Глории, окрашена в более насыщенные тона, мякоть – густого розового цвета.

Для скороспелых сортов (наиболее распространенные Фотон и Скорик). Для Скорика характерна однородная тонкая густо-зеленая кожура, Фотон – светлый с выраженными полосами. Арбузы –скороспелки не могут весить больше, чем 7 килограмм.

Поздно созревает и сорт Холодок – в конце августа или начале сентября. Его можно хранить очень долго – для этого арбуз подвешивают в сетке в темном сухом помещении. Сохраняться таким образом свежий, только что сорванный арбуз может до Рождества.

Приподнимите арбуз – полностью созревший экземпляр большого размера будет достаточно легким за счет пористой мякоти внутри. Поэтому из двух одинаковых арбузов следует выбирать более легкий по весу.

2. Второй шаг

На полосатом боку арбуза всегда есть светлое пятно – именно на нем он лежит на земле баштана и характерно для всех сортов полосатой ягоды. Для определения степени спелости плода внимательно рассматривают эту отметину на боку:

  • нормальная величина пятна – примерно с ладонь;
  • пятно яркого желтого, или даже оранжевого цвета указывает на спелый арбуз;
  • светлое, почти белая отметина – плод незрелый;
  • большой диаметр пятна указывает на плохие погодные условия вызревания арбуза, и он будет несладким и водянистым.

Но для более верного выбора сладкого экземпляра следует рассмотреть рисунок на кожуре.

3. Третий шаг

Верным признаком спелости арбуза, независимо от его окраски, будет разница между светлыми и темными полосками на кожице плода. Яркие контрастные полосы указывают на то, что он рос положенное ему время и не был сорван преждевременно. Арбуз полосатых сортов со слабо выраженным контрастом на кожуре покупать не стоит.

4. Четвертый шаг

После того, как покупатель оценил величину и вес выбранного арбуза, необходимо проверить кожуру на твердость – у созревшего экземпляра кожура твердая, проткнуть ее пальцем невозможно. Если попробовать поцарапать ногтем кожуру спелого плода она легко снимается полоской.

Созревший арбуз отличается гладкой, блестящей плотной кожурой.

Для того, чтобы не попасться на уловки базарных торговцев, полирующих для красоты кожуру арбузов, нужно выбирать экземпляр из глубины раскладки.

Если кожура матовая, не имеет блеска и маслянистая на вид – арбуз перезрел и употреблять его в пищу нельзя, это может вызвать отравление. Для того, чтобы убедиться в том, что мякоть внутри арбуза не повреждена, необходимо ощупать всю его поверхность. Если на кожуре отмечаются мягкие зоны – арбуз повредили при транспортировке, покупать его не следует.

5. Пятый шаг

Стучать и шлепать по арбузу для определения его спелости – один из самых распространенных в народе способов. Считается, что созревший арбуз должен издавать звонкий звук.

Минус такого метода в том, что такой же звук будет издавать перезрелый плод, употреблять который в пищу категорически нельзя.

Мякоть в перезрелом плоде прокисает и вызывает отравление накопленными патогенными микроорганизмами и токсинами, зачастую прокисание нельзя определить на вкус.

Можно попробовать определить спелость арбуза следующим способом:

  1. Удерживая его на весу на одной руке, второй сильно шлепнуть по корке – вибрация, если плод спелый будет отдавать во вторую руку.
  2. При разрезании арбуз должен издавать характерный запах свежескошенной травы, любые изменения запаха должны насторожить покупателя.

6. Шестой шаг

Еще одним, распространенным в народе, признаком спелости арбуза считается сухой хвостик. В действительности это означает, что ягоду сорвали на баштане более трех дней назад. Хвостик должен быть сухим и небольшим по размеру. Если хитрый продавец обрезал хвостик, нужно обратить внимание на то место, откуда он растет – выпуклое, со светлыми краями пятно указывает на спелый экземпляр.

7. Седьмой шаг

Чтобы не купить перезрелый арбуз, нужно знать, сколько времени прошло со времени его снятия с баштана. Для этого необходимо попросить продавца показать документы на партию арбузов.

Наивысший срок хранения полосатиков – 21 день (если это не сорт Холодок, предназначенный для длительного хранения).

Арбуз сохранил сладость – вполне возможно, что его кожура обработана каким-либо химическим веществом (парафином, алебастром, а то и гашеной известью).

Не следует поддаваться обманчивому удобству выбора и покупки арбузов у продавцов на улицах или у обочин оживленных дорог. Кожура арбузов имеет свойство втягивать в себя, как губка, токсические вещества из окружающей среды, употреблять купленные на таких раскладках арбузы – опасно.

Поэтому лучше покупать полосатиков на рынках, где есть специально оборудованные места для их хранения.

Иногда можно видеть, как уличный продавец и рыночный торговец арбузами по требованию покупателя вырезают у арбуза клинышек для проверки спелости – но никто не обращает внимание на то, что кожура плода грязная, не совсем чистый нож, а про чистоту рук продавца лучше вообще промолчать.

Поврежденная кожура арбуза (разрез, прокол, трещина) – широко открытые ворота для кишечных инфекций. Такой арбуз, как губка, будет вбирать в себя все, с чем соприкасается – именно после употребления таких экземпляров отмечаются массовые случаи тяжелых кишечных отравлений.

8. Восьмой шаг

Для того, чтобы выбрать сладкий арбуз с небольшим количеством косточек, следует перевернуть плод. Считается, что арбузы бывают «мальчиками» и «девочками» — это определяется по величине пятнышка на противоположной хвостику стороне арбуза (месте, в котором прикреплялась завязь).

Если донышко арбуза плоское, а пятнышко широкое – это «девочка» — народная примета утверждает, что такой экземпляр слаще и содержит мало косточек.

Более рельефное донышко арбуза и маленькое пятнышко указывает на «мальчика» (таких экземпляров 80%) – считается, что они не такие сочные и сладкие.

Выбираем арбузы на рынке

Продажа бахчевых культур регулируется санитарными нормами, придерживаться которых должен каждый продавец арбузов и дынь. Основные требования к торговой точке такого типа:

  • находится в согласованном с местной СЭС месте;
  • быть защищенными от осадков и солнца (должен быть оборудован навес);
  • находится на удалении от транспортных магистралей и оживленных дорог;
  • бахчевые должны располагаться на поддонах, приподнятых на высоту не менее 200 мм. от земли;
  • на каждую партию бахчевых должен быть выписан сертификат СЭС;
  • продавец должен регулярно проходить медицинский осмотр и иметь санитарную книжку.;
  • колотые, мятые, треснутые арбузы не должны идти в продажу;

Уличные торговцы не должны продавать разрезанные на части арбузы – его сладкий сок отличная питательная среда для различных микроорганизмов. Даже упаковка в пищевую пленку не может защитить ягоду от пыли и заражения.

Идем за арбузом в супермаркет

Гипермаркет или супермаркет – оптимальное место для покупки арбуза. Бахчевые на складах этих торговых учреждений:

  • постоянно защищены от солнца, сырости и токсических влияний;
  • находятся на нужной (стандартной) высоте от пола торгового зала или склада;
  • покупка бахчевых производится у постоянных поставщиков;
  • на все партии товара есть разрешения СЭС;
  • продавцы обладают нужными медицинскими документами.

Но, несмотря на видимость аккуратности и общего порядка в торговом зале, не стоит покупать нарезанный на куски арбуз:

  1. причина деления его на куски неизвестна;
  2. кожуру арбуза никто не мыл перед разрезанием, и на мякоть легко могут попасть грязь и бактерии;
  3. чистоту рук персонала проверить нельзя;
  4. прикрытый пленкой срез – идеальная теплица для размножения бактерий на сладком соке;

Если целый арбуз слишком большой, а половинка – в самый раз, от ее покупки нужно отказаться. Лучшим вариантом будет покупка целого, небольшого арбуза.

Выбираем астраханский арбуз

Астраханские арбузы поступают в продажу в конце августа. Этот сорт, несмотря на почти полувековую историю, по-прежнему любим и популярен. Он хорош при транспортировке и хранении, сладкий, с большим количеством сока.

Средний «правильный» арбуз этого сорта отличается следующим:

  • имеет яйцевидную или округлую форму;
  • кожица зеленая и гладкая;
  • рисунок – неровные зубчатые полосы темного зеленого цвета;
  • вес плода не должен превышать 10 килограмм;
  • мякоть алая, сочная.

Кожура астраханского арбуза средней толщины, упругая.

Ищем арбуз без нитратов

Чтобы отличить арбуз, напичканный нитратами от пригодной к употреблению ягоды, следует рассмотреть мякоть. Если:

  • в толщине арбуза просматриваются толстые волокна желтого цвета, стремящиеся к кожуре сквозь мякоть;
  • на разрезе интенсивность цвета нарастает к середине ягоды;
  • мякоть порезана трещинами, которые указывают на слишком бурный рост плода после подкормки удобрениями;
  • в мякоти плода отсутствует выраженная структура (сахаристости) при разрезании;
  • в одном плоде есть одновременно темные и светлые косточки;
  • столовая ложка мякоти, размятая в стакане с холодной водой, окрашивает жидкость в темно-розовый или красный цвет;

Есть такой арбуз нельзя, он содержит избыток нитратов. Если есть сомнения в безопасности плода, лучше есть только середину, отступив 3 см от внешнего края кожуры.

Сезон арбузов только начинается, и информация, изложенная в этой статье, поможет в выборе самой вкусной и сладкой ягоды.

Как выбрать арбуз видео

Источник: https://sovetok.ru/eda/kak-vybrat-arbuz-poshagovaya-instruktsiya

Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз при покупке и на грядке (бахче)?

Как выбрать вкусный арбуз

От того, насколько правильно выбран арбуз, зависит ваше здоровье. А поскольку сезон солнечной ягоды совсем скоро будет в самом разгаре, в сегодняшней статье мы подробно рассмотрим именно этот вопрос.

Ведь все мы хотим наслаждаться спелым, сладким и потрясающе вкусным арбузом, не опасаясь за свое здоровье. И каждый из нас хочет употреблять в пищу только экологически чистый плод, без нитратов и пестицидов. Что ж, это вполне реально, если ответственно подходить к выбору южной ягоды.

Все члены моей семьи очень любят лакомиться сочным арбузом. При этом мы всегда стараемся взять из него максимум пользы и желательно без вреда для здоровья. Особенно важно это тем, у кого в семье так же, как и у нас, подрастают маленькие детки. Ведь чтобы дать малышу (особенно в возрасте до трех лет) солнечную ягоду, нужно быть уверенным в ее качестве и безопасности.

Признаки спелого и сладкого арбуза

Сочная и созревшая южная ягода имеет ряд характерных признаков:

  • По форме напоминает слегка вытянутый шар.
  • Оптимальный вес спелого и сладкого плода – 5-10 кг.
  • Вы приобретаете арбуз не ранее, чем в середине августа.
  • На корке есть желтоватое пятно, а сами полоски имеют четкие контуры.
  • Хвостик у спелого и сладкого арбуза сухой.
  • При простукивании ягоды слышен глухой звук, а при сжимании – потрескивание.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов?

Нитраты опасны, в первую очередь тем, что имеют свойство накапливаться не только в плодовых культурах, но и в организме человека.

Хуже того, при их большом скоплении может наступить кислородное голодание, отравление и даже смерть.

Поэтому очень важно выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов, которым любят пользоваться недобросовестные производители, особенно при выращивании ранних плодов.

Самый простой метод проверить солнечную ягоду на наличие нитратов – приобрести специальный прибор, компактные размеры которого позволят вам носить его всегда при себе. Если же нитратомера у вас нет, то, как только придете домой, опустите арбуз в тазик с водой: спелый и сладкий плод не утонет. Если ягода утонула, срочно верните ее продавцу!

У арбуза, выращенного добросовестными производителями, разрезанный плод будет иметь зернистую поверхность умеренного красноватого цвета. Семечки при этом в большинстве своем будут темными, а не белыми.

Если же мякоть ягоды имеет ярко розовый или даже фиолетовый цвет, а косточки преимущественно белого цвета, будьте осторожны: перед вами арбуз, напичканный большим количеством нитратов. Помните главное: если плод вызывает сомнения в его качестве, лучше откажитесь от покупки и выберите другой!

Выбираем сладкий, спелый и хороший арбуз по звуку и внешнему виду

Для начала обратите пристальное внимание на его кожуру. Она должна быть твердой на ощупь, при этом на ней должны отсутствовать сколы, трещины и повреждения. Корка у хорошей ягоды не матовая, блестит на солнце, но при этом не имеет воскового налета.

У сладкого и спелого плода на кожуре имеется желтоватое пятнышко, которое образуется от лежания на земле. При этом сам полосатый рисунок четкий, яркий и не размытый. Обратите внимание: чем более насыщенный зеленый цвет имеет корка, тем вероятнее отменное качество арбуза!

Кроме того, обязательно посмотрите, нет ли на кожуре черных точек или мест от уколов. Дело в том, что для придания арбузу товарного вида некоторые продавцы применяют инъекции селитры.

Чтобы определить по звуку, дозрела ли ягода, необходимо положить ее на одну руку, а другой осторожно постучать. Если плод издает глухой звук, который при этом отдает в руку, на которой расположен арбуз, значит, смело покупайте его!

Советы по выбору хорошего и спелого арбуза при покупке на рынке

Базары и рынки полны недобросовестных продавцов, которые так и норовят по высокой цене всучить вам некачественный плод. Осмотрите и «послушайте» ягоду так, как рассказано в этой статье, и вы уже убережете себя от покупки некачественного продукта.

Пробовать арбуз при покупке на рынке, как делали это наши мамы и бабушки, категорически не стоит. Дело в том, что немытый в течение дня нож, которым разрезают плод «на попробовать», и жара являются хорошими источниками, создающими для размножения болезнетворных бактерий благоприятную среду.

Если нитратомера у вас нет, советую вам взять с собой на рынок бутылочку воды и несколько стаканчиков. Эти простые и подручные инструменты позволят вам определить наличие или отсутствие нитрата в выбранном арбузе.

Итак, попросите продавца отрезать вам кусочек мякоти от «тестового» арбуза. Налейте полстаканчика воды и опустите в него плод. Если вода через 2-3 минуты лишь немного помутнеет, значит, можете брать такой арбуз. Если же вода окрасится, идите к другому продавцу, поскольку у этого ягода полна нитратов!

Конечно, при таком подходе на выбор одного арбуза вы можете потратить много времени, но это стоит того, ведь отравление и другие проблемы со здоровьем от употребления некачественной ягоды вам не нужны, верно?

о том, как выбрать спелый, сладкий и вкусный арбуз в магазине

Выбирая южную ягоду в магазине, поинтересуйтесь для начала, откуда она привезена. Попросите показать вам сертификат качества на продаваемый арбуз, поскольку у легальных торговых точек он непременно должен иметься. Если же его нет, не советую вам рисковать своим здоровьем, делая покупку в таком магазине.

В супермаркетах солнечную ягоду необходимо выбирать так же тщательно, как и на рынках. При этом не забывайте сохранять чек от покупки, чтобы можно было вернуть некачественный плод или же предъявить претензии продавцу в случае отравления арбузом.

Для того, чтобы вам был более понятен процесс выбора сочной ягоды, я нашла для вас отличное видео. Обязательно посмотрите его – там эксперт подробно рассказывает и показывает все нюансы проверки арбуза на качество и спелость.

Лайфхаки экспертов по выбору хорошего арбуза

У экспертов по арбузу есть свои фишки выбора хорошей ягоды. В первую очередь они советуют обратить внимание на пятно на кожуре. Если оно имеет диаметр 5-7 см и желтый или светло-оранжевый цвет, значит, плод спелый и вкусный. Если же отметина белого цвета – ягода не совсем дозрела.

У спелого арбуза корка должна быть твердой – ее почти невозможно проткнуть ногтем. Если же у вас при малейшем надавливании получилось проколоть ягоду, значит, вам хотят продать незрелый плод.

Когда вы вертите его в руках, он должен быть твердым на ощупь со всех сторон. Выбирая арбуз, остановитесь на «девочке», поскольку она слаще. Дело в том, что южная ягода имеет два пола. Как же найти среди ее плодов женский? Обратите внимание на низ (там, где нет хвостика) арбуза – он должен быть более плоским, нежели у «мальчиков».

При покупке солнечной ягоды обращайте пристальное внимание на место продажи. Очень важно, чтобы торговая точка была оборудована навесом и специальными поддонами высотой не менее 0,2 метра для хранения плодов.

Выбираем спелый арбуз на грядке (бахче)

Самый верный показатель зрелости ягоды на грядке – полностью высохший усик напротив нее, то есть самый ближайший к ней. При этом хвостик остается зеленым, а не желтым!

Место, которым плод соприкасается с землей, должно иметь желтоватый или оранжевый оттенок. Кроме того, кожура арбуза должна быть твердая. Это говорит о том, что ягода поспела.

Обязательно посмотрите следующее видео, если хотите научиться безошибочно определять зрелость южного плода на бахче и выбирать самый вкусный из них.



Как правильно выбрать вкусный арбуз в октябре?

В октябре сезон арбузов подходит к концу, поэтому, как правило, неспелыми они уже не бывают. Однако существует несколько нюансов выбора южной ягоды именно осенью.

Итак, в октябре следует покупать самый незрелый, на ваш взгляд, плод, для которого характерны почти полное отсутствие желтоватого пятна на корке и зеленый хвостик. Дело в том, что к концу сезона не рекомендуется выбирать полностью созревший плод, поскольку в этом случае он обязательно будет перезрелым и невкусным.

При этом, что хорошо в осенних арбузах, в них уже нет нитратов и пестицидов, которые придают им в начале сезона товарный вид. А вот польза и вкус остаются непременно!

Источник: https://vdekrete.info/kak-pravilno-vyibrat-arbuz.html

Как правильно выбрать арбуз – спелый, вкусный, сочный

Как выбрать вкусный арбуз

Лето – пора арбузов. Рынок предлагает продукт разных сортов, габаритов, мест произрастания. Каждый раз приходится решать вопрос – как выбрать арбуз, чтобы был сочный, вкусный, безопасный для здоровья. Есть проверенные правила.

Сезон продажи

Арбуз – продукт сезонный. Лучше покупать его в определенное время.

Когда покупать арбузы

Самые вкусные, сочные экземпляры созревают не ранее второй половины августа. К этому времени они успевают вобрать энергию солнца и полезные вещества из почвы.

Самый вкусный, сочный арбуз – поздний августовский или сентябрьский.

Из ранних арбузов пытаться выбрать качественный вариант бесполезно: они не особо вкусные, не сладкие, насыщены нитратами. Исключение составляет Кубань. Но и отсюда ранее конца июня легальные партии не поступают.

Рынок или магазин

Качественный продукт можно выбрать на рынке или в магазине. У каждого способа свои особенности и плюсы.

Покупка на рынке:

  • Лучше выбрать бахчевые в точке продажи подальше от автотрассы или промышленного предприятия. Они впитывают выхлопы автомобилей, токсины из воздуха.
  • Полезно взять с собой нитратомер или проверить этот показатель в контролирующей структуре на рынке.
  • Желательно покупать у проверенных продавцов. Иногда реализаторы годами приезжают в одно место, поэтому дорожат репутацией.

Под рынком понимается официально работающее стационарное предприятие.

Покупка в магазине:

  • Магазин беспокоится о своей репутации.
  • Товар легче выбрать, поскольку почти всегда есть разрезанные половинки-образцы.
  • При покупке выдают чек. Он пригодится, чтобы вернуть деньги за некачественный товар. Или предъявить претензии в случае проблем со здоровьем.

Есть общие моменты. Сертификат качества с «мокрой» (цветной) печатью на конкретную партию должны иметь все продавцы. В нем указывается место, время сбора, содержание нитратов, другие характеристики урожая. Если сертификата нет, лучше выбрать другое место покупки.

Независимо от статуса продавца товар, реализуемый на улице, должен быть защищен от солнца и располагаться на специальных настилах (минимум 15 см от земли).

Способы и правила выбора

Вопрос как выбрать хорошие арбузы несложен. Достаточно запомнить правила.

Внешний вид корки

Сочный, вкусный арбуз легко выбрать по кондициям кожуры:

  1. Окраска равномерная. Чем насыщеннее зеленый цвет, тем лучше.
  2. У полосчатых сортов полоски яркие, четко выражены, контрастны с основным фоном.
  3. На поверхности допустимы небольшие светлые пятна. Они появляются, когда плод созрел, а хлорофилл перестал вырабатываться.
  4. Корка вкусной, сочной ягоды блестящая, глянцевая. Без матовости или воскового налета.
  5. Структурно грубая, сравнимая с деревяшкой. Легко царапается, однако протыкается с трудом.
  6. Может быть усеяна коричневатыми пятнами. Это «пчелиная паутина» – свидетельство опыления завязей. Такие арбузы самые сладкие.
  7. Не должно быть черных точек или следов уколов: это признаки введения селитры.

Напоследок корку трут пальцем. Если почувствовался аромат свежескошенной травы, – ягода не дозрелая. Она вряд ли будет вкусной.

Лучше выбрать арбуз с большим расстоянием между полосками – он более сладкий.

Сухой хвостик признак спелости

Вкусный, сочный экземпляр легко выбрать по хвостику арбуза. Когда он дозрел, поток влаги от земли прекращается, хвостик пересыхает. Зеленый хвостик – признак того, что ягода сорвана недозревшей. Со временем он желтеет, высыхает, но различия есть:

  • хвостик зрелых плодов желто-коричневый, легко ломается;
  • у незрелых вялый, не отламывается; может быть сухим, но зеленоватым;
  • если плодоножка срезана, осматривают кончик хвостика, чтобы установить: отломился сам или срезан.

Экземпляры с отрезанными «под корень» хвостиками выбирать не стоит.

Как выбрать арбуз по весу и размеру

Приятно выставить перед домашними или гостями не арбуз, а арбузище. Но часто такие экземпляры «нашпигованы» химией. Это опасно для детей, людей со слабым здоровьем.

Знатоки советуют выбрать ягоду средних габаритов – на 4 – 7 кг.

Мелкие экземпляры не особо вкусные или сочные. Такие «мячики» покупают на зиму, засолить.
Рискованное дело – выбрать арбуз-гигант, продаваемый в июле или начале августа.

Как выбрать хороший арбуз по звуку

Классический способ выбрать вкусный, спелый, сочный экземпляр – постучать по корке костяшками пальцев.

При постукивании сочный спелый плод «откликнется» звонким, гулким звуком, недозрелый – глухим.

Глухо отзывается при постукивании и переспелый арбуз с избытком начинающей «бродить» влаги.

Можно приложить ухо к корке и чуть сжать плод: спелый слегка затрещит или хрустнет. Главное не переусердствовать.

Еще один способ проверить спелость. Арбуз кладут на одну руку, а другой осторожно постукивают. Если на держащей руке ощущается вибрация от ударов, – эта ягода вкусная, сочная.

Цвет и структура мякоти

Кондиции мякоти определяются после разрезания:

  • Она должна быть умеренно красной или розовой, в зависимости от сорта. Но не пурпурно-алой: такой цвет отличает нитратные или перезрелые экземпляры.
  • Текстура вкусной, сочной мякоти пористая, сахарно-зернистая. Гладкая на срезе поверхность – признак нитратности.
  • Если пронизана белыми либо желтоватыми прожилками – продукт насыщен нитратами, остатками пестицидов.

Косточки спелых плодов темно-коричневые или черные. Белые выдают нитратность либо недозрелость.

Как выбрать вкусный октябрьский арбуз

Арбузный сезон завершается в конце сентября. Однако и в октябре довозят остатки урожая. В октябре лучше выбрать «незрелый» экземпляр – с чуть желтоватым бочком и зеленым хвостиком.

Специалисты говорят, что к октябрю дозревают все арбузы, а хорошие по меркам июля или августа осенью оказываются перезрелыми.

Преимущество поздних арбузов – отсутствие «химии». Но они такие же сочные и вкусные.

Меры предосторожности

Кушать даже «правильный» арбуз сразу не стоит:

  1. Вначале обдают кипятком, затем моют проточной водой. Лучше использовать тазик: мыть легче и качество попутно проверяется. Если арбуз не тонет, значит, спелый, сладкий. Утонувший лучше выбросить либо вернуть продавцу.
  2. Нитратность проверяют, погрузив кусочек в воду. Допустимо слегка розоватое окрашивание воды. Если окрасилась сильно, а мякоть побледнела, – в ней избыток нитратов.
  3. Нитратов больше возле корки, поэтому детям дают сердцевину – она самая вкусная, сочная, безопасная.

читайте также:  Алыча фрукт — полезные свойства, чем отличается от сливы

Сочный арбуз вкусен, малокалориен, но увлекаться не стоит.

Арбузный сезон – хорошее время почистить организм, насытив минералами, витаминами, другими полезными нутриентами, которыми славится ягода. Заодно получить удовольствие, смакуя сочную, восхитительно вкусную мякоть.

Главное выбрать «правильный» экземпляр.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/kak-vybrat-arbuz

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть