Компот из арбуза на зиму

Содержание

Компот из арбуза — необычный, но очень вкусный напиток!

Компот из арбуза на зиму

Великолепным решением, чтобы разнообразить повседневное зимнее меню, будет приготовить компот из арбуза. Его можно сделать как из созревших, так и из неспелых плодов, комбинировать с разнообразными фруктами и ягодами. Это прекрасный способ сохранить богатый урожай и получить вкуснейший напиток.

Как сварить компот из арбуза?

Существует множество рецептов, чтобы сделать арбузный компот. Его варят исключительно из мякоти, очищенной от корки и семян. Чтобы напиток получился насыщенного алого цвета, используют сок любого цитруса. Чтобы порадоваться арбузному компоту зимой, следует учитывать несколько нюансов:

  1. Использовать такие емкости, чтобы напиток был выпит семьей за один день. Хранить его в холодильнике настоятельно не рекомендуется.
  2. Бланшировать плоды в кипятке несколько минут. Тогда сохранится максимум витаминов и полезных компонентов.
  3. Добавить специи и другие ингредиенты, чтобы сделать компот из арбуза еще более интересным. Например, это можно использовать ваниль, листья мяты, корицу, гвоздику, дыню, яблоки.
  4. Во многом запах и вкус компота зависит от качества ягоды. Поэтому следует внимательно выбирать арбуз.
  5. Компот получится удачным, если правильно приготовить сахарный сироп. Чтобы он был приятным и освежающим, следует добиться идеальных пропорций сахара, кислоты и воды.

Компот из арбуза – рецепт на каждый день

Универсальным для каждодневного употребления станет компот из арбуза в кастрюле. Принцип варки не отличается от приготовления других прохладительных напитков. Сахар можно заменить натуральным медом.

Главное, положить его в компот комнатной температуры и размешать до полного растворения, поскольку при нагревании мед теряет положительные свойства.

Лимонную кислоту можно заменить свежим или концентрированным лимонным, апельсиновым соком.

Ингредиенты:

  • арбуз – 0,5 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Из половинки арбуза вырезать розовую мякоть, удалить косточки.
  2. В кастрюле воду довести до кипения. Выложить мякоть, всыпать сахара и лимонную кислоту.
  3. Довести до кипения и варить 5 мин.
  4. Процедить напиток через мелкое сито, чтобы отсечь всю мякоть. Жидкость поставить в холодильник на 1 ч.
  5. Подавать компот из арбуза с мятными листьями, кубиками льда в стакане.

Компот из мякоти арбуза – рецепт

Такой напиток как компот из мякоти арбуза отлично подходит для завтрака, поскольку повышает настроение и заряжает бодростью. Количество сахара можно и нужно изменять в зависимости от сладости арбуза. Летом его варят с виноградом или мятой. В него добавляют горсть крыжовника или вишни. Другие фрукты нужны для придания вкуса и аромата напитку.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Мякоть, очищенную от косточек, мелко нарезать.
  2. Переложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  3. Всыпать сахар, из лимона выжать сок в кастрюлю.
  4. Варить арбузный компот на зиму 5 мин. Снять с огня, остудить и процедить через сито.

Компот из арбузных корок – рецепт

Для приготовления подойдет не только мякоть, но и другие части, например, так делается компот из арбузных корок. Напиток рассчитан на любителя необычных вкусовых сочетаний. На арбузных корочках должно оставаться хоть чуть-чуть, мякоти, чтобы лакомство приобретало характерный, невероятно пикантный вкусовой привкус.

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1/3 часть;
  • сахар – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. С арбузных корок снять полосатую кожицу. Остальное нарезать полосками.
  2. Воду вылить в кастрюлю, добавить корочки.
  3. Лимон нарезать кружочками, положить в кастрюлю.
  4. Смесь вскипятить, огонь сделать маленькими и протомить 5 мин.
  5. Всыпать сахар и помешивать до растворения.
  6. Снять с огня кастрюлю. Компот из корок арбуза охладить и перелить в кувшин.

Компот из арбуза на зиму – простой рецепт

Такой напиток как компот из арбуза на зиму может быть приготовлен максимально быстро. Сахар можно заменить фруктозой, медом. Если сахара оказалось слишком много, тогда стоит добавить лимонную кислоту или сок. Рекомендуется использовать для готовки мякоть, тогда напиток приобретет нежные нотки и характерный привкус.

Ингредиенты:

  • арбуз (мякоть) – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Мякоть нарезать в виде долек, извлекая косточки.
  2. Тару простерилизовать, заложить в нее арбуз.
  3. Воду вскипятить и вылить в банку. Через 20 мин. снова вылить в кастрюлю.
  4. Добавить сахар и варить 5 мин.
  5. Возвратить сироп в банку, которую следует закрыть, перевернуть и остудить. После переставить арбузный компот в банках на зиму в погреб.

Компот из дыни и арбуза

Можно совместить сразу два оригинальных компонента и сделать компот из дыни и арбуза на зиму. Они берутся в равных пропорциях, что будет способствовать улучшению вкусовых качеств. Напиток, приготовленный таким способом, наделен пикантными нотками, обладает удивительным вкусом и хорошо утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни и арбуза – по 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 700 мл;
  • лимонный сок – 15 мл.

Приготовление

  1. Мякоть дыни и арбуза нарезать произвольно.
  2. Воду вылить в кастрюлю. Поставить ее на огонь, всыпать сахар.
  3. После закипания добавить мякоть в компот из дыни, арбуза.
  4. Влить сок лимона в конце процесса готовки.

Компот из арбуза и сливы

В летний сезон можно использовать полученный урожай с максимальной пользой и сделать арбузный компот, рецепт которого включает добавление сливы. Этот компонент придаст напитку легкую горчинку, отчего он придется по душе тем, кто не любит чересчур сладкие варианты. Лакомство отличается чуть терпким вкусом и кисловатым ароматом.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 600 г;
  • сливы без косточек – 400 г;
  • сахар – 80 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Из арбуза удалить косточки, срезать корку, а мякоть нарезать небольшими кусками.
  2. Сливы перебрать, разрезать на четвертинку.
  3. Приготовить сахарный сироп. Заложить в него арбуз, сливы.
  4. Варить 15 мин. на маленьком огне.

Компот из арбуза с апельсином

Изысканные нотки приобретет компот из свежего арбуза и апельсина. Для напитка не подходит рыхлая мякоть, она разварится, а компот превратится в пюре. В зависимости от того, какую структуру хочется получить, его можно процедить или оставить в первоначальном состоянии. Апельсин можно объединить с другим цитрусовым – лимоном.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • ванильный порошок – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Мякоть арбуза нарезать маленькими кубиками или брусками. Зеленую кожицу предварительно срезать. Белую корку нарезать мелкими кубиками
  2. Воду довести до кипения в кастрюле. Выложить в нее красную часть арбуз и варить 15 мин.
  3. Мякоть вынуть шумовкой, переложить на дуршлаг. Добавить белые корки и проварить 30 мин.
  4. Охладить сироп, потом снова проварить и охладить. В последний раз проварить вместе с красной частью 40 мин.
  5. Апельсин нарезать тонкими кружками.
  6. Компот довести до кипения на небольшом огне. Добавить апельсин и томить 5 мин.

Компот из арбуза и яблок

Такой напиток, как компот из яблок и арбуза, на зиму обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Он великолепно утоляет жажду и тонизирует. Рецепт характеризуется чрезвычайной простотой, поэтому его освоит даже начинающая хозяйка. Яблоки рекомендуется брать кисло-сладкие, чтобы получить разнообразную и богатую вкусовую палитру.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 600 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 80 г.

Приготовление

  1. Из воды и сахара сварить сироп.
  2. Арбуз нарезать маленькими кусочками. Яблоки вымыть, вынуть сердцевину и нарезать ломтиками.
  3. Ягоду и фрукт выложить в сироп, варить 15 мин.

Компот из арбуза с лимоном

Великолепным способом, как сделать компот из арбуза, будет добавить в его состав лимон. Этот компонент – идеальный регулировщик сладости арбуза. В напиток можно положить корицу, гвоздику и другие специи по вкусу. Ваниль лучше использовать натуральную в стручках, тогда аромат и вкус будут более нежными и изысканными.

Ингредиенты:

  • арбуз – 800 г;
  • сахар – 70 г;
  • вода – 2 л;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Воду вылить в кастрюлю, добавить сахар. Сварить сироп, довести до кипения.
  2. Положить в кастрюлю арбуз. Лимон нарезать тонкими ломтиками. Выложить в кастрюлю вместе с ванилью.
  3. Варить 15 мин., снять с огня, остудить и подать к столу.

Компот из неспелого арбуза

Такой вариант, как компот из недозрелого арбуза, порадует летним вкусом зимой, обогатит организм витаминами. Летом он замечательно утолит жажду. Он не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. Кроме того, этот напиток обладает несомненным преимуществом, поскольку его можно делать из недозревших плодов.

Ингредиенты:

  • арбуз – 0,5 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • вода – 1 л;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Из недозревшего арбуза вырезать мякоть, бросить ее в кипяток вместе с сахаром и соком лимона, проварить 5 мин.
  2. По желанию напиток процедить и поставить в холод на 1 ч.
Как сделать томатный сок разными способами и на зиму? Выбирая способ, как сделать томатный сок, стоит оценить свои возможности в плане наличия нужной кухонной техники и определиться с желаемым итогом. Густой или жидкий фреш, с мякотью и добавками или без, подают сразу же или сохраняют впрок. Томатный сок на зиму — простой рецепт полезной и важной заготовки Томатный сок на зиму – простой рецепт даже для малоопытной хозяйки, это самый легкий способ запастись ценными витаминами. Готовить можно на плите, в мультиварке, измельчать в мясорубке или в соковыжималке. Рецепты не сложные, но есть и мелкие хитрости.
Компот из яблок и слив на зиму — вкусный и полезный напиток для всей семьи Компот из яблок и слив на зиму – самая простая, быстрая и полная витаминов заготовка, можно добавлять любые фрукты и ягоды, как с сахаром, так и без. Как приготовить вкусно – рецептов очень много, и большинство из них стоит попробовать. Сливовый компот — лучшие рецепты на каждый день и на зиму Сливовый компот, сочетая универсальные качествами плоды с доступной формой хранения и простым приготовлением, является самым востребованным домашним напитком, который может удовлетворить любые вкусовые предпочтения сам по себе и в мульти заготовках.

Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-arbuza-neobychnyy-no-ochen-vkusnyy-napitok

Пошаговый рецепт приготовления компота из арбуза на зиму

Компот из арбуза на зиму

7-10

50 минут

50 ккал

5/5 (2)

Владельцы подвалов и погребов радуются поре заготовок. Когда ягоды и фрукты в изобилии – пора готовить компоты. Сладкий и освежающий вкус арбуза – вкус лета.

А сохранить вкус уходящего лета поможет приготовление замечательного компота из удивительной ягоды. Компот из арбуза – тонизирующий напиток, он пойдет на пользу нашему организму благодаря богатому витаминному составу.

Давайте пополним нашу коллекцию рецептов таким замечательным напитком и убедимся в легкости его приготовления.

Знаете ли вы?
Арбуз прибыл к нам из далекой жаркой пустыни Калахари, в Африке. Примерно 4000 лет назад эти ягоды начали выращивать в Древнем Египте. В Западную Европу арбузы попали только 700-900 лет назад, в эпоху крестовых походов.

Кухонная техника: плита, трехлитровая банка, кастрюля, шумовка, ключ для консервации.

для компота из арбуза на одну 3-х литровую банку:

Арбуз (мякоть)1 кг
Сахар500 г
Вода2 л

для компота из арбуза и дыни на одну 3-х литровую банку: 

Арбуз (мякоть)500 г
Дыня (мякоть)500 г
Сахар1 ст.
Вода1 л

для компота из арбуза и мяты на одну 3-х литровую банку:

Арбуз (мякоть)600 г
Мята свежая1-2 веточки
Сахар4 ст. л.
Вода2 л

Как правильно выбрать ингредиенты и емкость

Очень важно выбрать для компота ягоду, которая придаст напитку достаточное количество сладкого вкуса и насыщенного запаха. При выборе арбуза:

  • Покупайте арбуз, созревший в июле или августе.
  • Постучите по поверхности ягоды. Звук должен быть глухим.
  • Немного сожмите его – должен прозвучать треск.
  • Проверьте усик – он должен быть сухим и коричневым, если он созревший, и его не сорвали заблаговременно.
  • Выберите арбуз без неровностей и горбатостей.
  • Покупайте ягоду у фермеров или домашние арбузы на базаре.
[ads1]

Как приготовить классический компот из арбуза на зиму по пошаговому рецепту с фото

Для приготовления классического компота нам понадобятся: сахар и вода для приготовления сиропа, арбузная мякоть. Начнем!

  1. Для начала нужно помыть арбуз и вырезать мякоть.
  2. Теперь необходимо нарезать мякоть на небольшие дольки и удалить из них семечки.

    Этот этап займет у вас некоторое время. Дальше – проще простого. 

  3. Отдыхаем минутку после очистки. Стерилизуем трехлитровую банку.
  4. Складываем в банки кусочки арбуза и заливаем кипячённой водой.
  5. Через 20 минут сливаем арбузную воду из банки в кастрюлю. Добавляем сахар в воду и готовим сироп приблизительно 5 минут.
  6. Готовый сироп вливаем в банку с арбузными кусочками.
  7. Теперь нужно закатать банку.
  8. После того, как закатали, переворачиваем ее и накрываем плотным покрывалом.
  9. Через 24 часа компот нужно поставить в погреб или любое другое прохладное помещение, где вы будете хранить его до зимы.

Компот из арбуза и дыни

В период обилия арбузов и дынь не упустите возможность приготовить интересный компот из них. Это будет дополнением к изюминкам вашего меню на праздничный стол.
Для того, чтобы приготовить компот, нам нужна мякоть арбуза и дыни, вода и сахар.

  1. Плоды очищаем от корок и удаляем косточки. Режем на дольки.
  2. В кастрюлю наливаем кипяток и добавляем сахар. Нужно, чтобы сахар сначала растворился полностью. Доводим до кипения.
  3. Готовый сироп оставляем остывать, а после добавляем туда дольки арбуза и дыни.
  4. Оставляем нашу заготовку настаиваться на 3 часа.
  5. А после смело закатываем банку. Но если вдруг хочется попробовать, то не отказываемся и смакуем.
[ads2]

Арбузный компот с мятой

Невероятную свежесть и пикантный вкус нашему арбузному компоту придаст мята.

  1. Для такого напитка нужны все та же мякоть арбуза, сахар, вода и веточка свежей мяты.
  2. Добавляем сахар в воду, ставим на огонь и кипятим. Тщательно помешиваем, пока сахар полностью не растворится.
  3. Очищаем арбуз, нарезаем на дольки и выбираем из них семечки.
  4. Теперь переливаем сахарный сироп в миску, туда же закладываем кусочки арбуза и измельченную мяту.
  5. Смешанные ингредиенты мы оставляем настаиваться на полчаса.
  6. После можем закрывать в простерилизованные банки.

рецепт

В видео также покажут простую последовательность приготовления арбузного компота на зиму.

Важную роль в приготовлении такого компота из арбуза играет сахарный сироп. В этом видео вы увидите, как лучше всего приготовить сироп для компота.

С чем подать арбузный компот

Такой напиток можно подавать как к праздничному столу, так и употреблять его каждый день. Для яркости вкуса нелишним будет добавить немного мяты или базилика, меда, лимона, корицы… Список можно продолжать очень долго, ведь все зависит от ваших предпочтений. Компот можно использовать в приготовлении фруктового льда для детского праздника.

Как сделать арбузный компот вкусным

Конечно же, подготовка и следование рецепту – это залог хорошего результата. Есть несколько нюансов, которые следует учесть при готовке компота из арбуза:

  • Если вы собираетесь хранить компот длительное время, а не использовать сразу, то стеклянные банки стоит стерилизовать. Сначала вымываете, высушиваете и потом стерилизуете в кипящей воде минут 10. Так компот будет лучше храниться.
  • Также нужно обратить внимание и на стерилизацию крышек. Для них нужно примерно 5 минут в кипящей воде.
  • Для быстроты приготовления можно отказаться от стерилизации тары. Но тогда нужно будет прокипятить арбузные дольки вместе с готовым сиропом перед закупориванием банок.
  • Обязательно предварительно нужно проверять тару на предмет сколов и трещин.
  • Для того, чтобы арбуз не разварился и сохранил как можно больше полезных свойств, нужно перед готовкой опустить арбузные кусочки на несколько минут в кипяток.
  • Сахара нужно использовать в меру и по рецепту, так как компот из арбуза склонен к брожению. На один кг арбуза – 300-500 г сахара.

Как я уже говорила, рецепты компотов на зиму без стерилизации значительно экономят время готовки и не ухудшают качество вкуса самого напитка. По такой схеме рецепта можно приготовить компот из любых ягод и фруктов. Компот из клубники на зиму насыщен витаминами и такой необходимой нам фолиевой кислотой.

И, конечно же, имеет непревзойденный вкус. Для любителей необычного интересной будет информация, как варить компот из сухофруктов, который еще называют узваром. Обычно такие напитки подают к праздничному столу.

со своими подругами можно рецептом компота из ирги на зиму, который немного похож по вкусу на компот из яблок на зиму тем, что изготовлен из плодов семейства Яблоневые.

Очень интересно и оригинально можно заготовить компоты на зиму, ведь фрукты, ягоды и даже овощи предлагают такой простор для экспериментов. Наверняка вам есть чем поделиться по теме сладких заготовок на зиму. Буду с нетерпением ждать ваши рассказы.
Всем вкусных компотов!

Источник: https://www.izyskon.com/napitki/kompot/iz-arbuza-na-zimu.html

Простой рецепт приготовления компота из арбуза на зиму

Компот из арбуза на зиму

Так приятно достать холодным зимним вечером баночку компота, снова ощутить этот неповторимый желанный вкус лета. Компот на зиму хозяйки закатывают из большинства фруктов и ягод, тогда почему бы не приготовить его из арбуза? Открыв его холодным зимним вечером, можно снова ощутить прикосновение летнего яркого солнышка, насладиться неповторимым ароматом лета.

Особенности приготовления

Приготовление компота из арбуза на зиму дело достаточно простое. Однако есть несколько простых советов, которые помогут избежать начинающим хозяйкам разочарования, а напиток будет вкусным, по-настоящему летним:

  1. Консервировать компот необходимо обязательно в стеклянной таре, перед использованием необходимо проверить на наличие сколов, трещин. Банки предварительно нужно вымыть, высушить, простерилизовать.
  2. Этот плод достаточно нежный, поэтому при кипячении его мякоть может развалиться, потерять внешний вид и питательные вещества. Поэтому лучшим способом приготовления можно считать процесс бланширования.
  3. При приготовлении можно использовать мяту, корицу, ванилин или гвоздику. Они придадут неповторимую изюминку и пикантный вкус.
  4. При выборе плода нужно отдать предпочтение спелому, но не сахарному. Сахарная мякоть во время термической обработки распадется, компот получится непрозрачный, с мякотью.

Для закатки на зиму многие хозяйки тщательно выбирают необходимые фрукты и овощи. Выбор спелой ягоды процесс достаточно сложный, но необходимый для того, чтобы напиток получился вкусным, ярким и радовал зимой:

  1. При постукивании по поверхности ягоды должен получаться глухой звук.
  2. При сжатии должен быть слышен хруст.
  3. Самые спелые арбузы, как правило, большие, поэтому нужно отдавать предпочтение именно крупным ягодам.
  4. Поверхность должна быть ровная, без бугорков, ямок.
  5. Обратить внимание нужно на хвостик плода — он должен быть сухой, коричневый, иначе ягода была сорвана раньше срока и не успела дозреть.

Если соблюдать эти маленькие хитрости, то семья и гости будут приятно удивлены компотом с арбузным летним вкусом зимой.

Подготовка арбуза

Предварительная подготовка арбуза перед приготовлением компота на зиму несложная. Необходимо разрезать ягоду, достать все семена, очистить зеленую кожуру, порезать кубиками, примерно 2 * 2 см. Если кубики будут мелкими, то они разварятся, получится не компот, а «каша». Если слишком крупными нарезать, то получится неэстетично и неудобно.

Для приготовления компота на зиму из арбуза нужно использовать только свежую ягоду.

Обязательно проверить, чтобы плод был спелый без посторонних запахов, нельзя использовать плохую мякоть, иначе напиток просто превратится в брагу и «взорвется». Корку плода не стоит выбрасывать, из нее можно приготовить варенье на зиму или цукаты, что тоже вкусно, понравится всем домочадцам и гостям.

Рецепты приготовления компота

Приготовление компота из арбуза на зиму процесс несложный, креативный, а все потому, что можно добавить к нему любые другие ягоды, фрукты, специи и даже травы. Любой вариант этого напитка будет вкусным, оригинальным.

Простой рецепт на зиму

Готовится компот из арбуза на зиму двумя способами, каждый выбирает тот, который ему больше по душе. Первый вариант со стерилизацией, а второй без. Отличаются эти два способа только наличием либо отсутствием, собственно, самой стерилизации.

Итак, на 2 кг арбуза понадобится 2 л воды и 2 стакана сахара.

Сначала нужно сделать сироп. Наполняют кастрюлю водой, после закипания засыпают сахар, помешивают до полного растворения. Сироп должен еще раз закипеть, после чего добавляют предварительно подготовленные кусочки плода.

Кипятят мякоть в сиропе не более 5 минут, иначе он просто разварится, превратится в «кашу». Шумовкой раскладывают кусочки ягоды по банкам, заливают сиропом.

После этого закатывают банки, переворачивают их на крышку, укутывают теплым пледом, оставляют до полного остывания.

Для тех, кто переживает, что напиток не «доживет» до зимы, можно посоветовать после заливания сиропа в банки простерилизовать их 5 минут.

Компот из арбуза и яблок на зиму

Для того чтобы приготовить компот из арбуза и яблок на зиму, понадобится:

  1. Арбуз — 1,5 кг.
  2. Яблоки — 0,3 кг.
  3. Сахар — 0,2 кг.
  4. Вода — 1,5 л.

Сначала подготавливают фрукты — моют их, очищают от шкурки, достают косточки. Затем нарезают кубиками плоды. Наполняют кастрюлю водой, ставят на огонь. После закипания засыпают сахар, дожидаются его полного растворения.

После опускают туда яблоки, огонь при этом убавляют на минимум. Через 15 минут следует добавить нарезанный арбуз, после чего варить не более 5 минут.

Затем процеживают через сито, отделяют ягоды, а напиток разливают по банкам, закатывают их.

Рецепт арбузного компота с мятой

Несмотря на то, что напиток сам по себе достаточно вкусный, многие хозяйки добавляют различные ингредиенты, естественно, мята — одна из самых распространенных трав для напитков — в стороне не осталась. Так он становится более насыщенным и ароматным. Итак, понадобится:

  1. Арбуз — 2 кг.
  2. Сахар — 2 стакана.
  3. Мята — 4 свежих листика.
  4. Вода — 2 л.

Сначала нужно подготовить мякоть, срезав с плода кожуру, освободив от косточек. Мякоть плода нарезают кубиками. Наполняют кастрюлю водой, доводят до кипения, всыпают туда сахар, готовят сироп. После растворения сахара в кипящий сироп добавляют кусочки арбуза и измельченные кусочки мяты.

Кипятят теперь их вместе минут 5. Процеживают компот через сито, разливают по подготовленным банкам. Закатывают простерилизованными крышками, оставляют остывать укутанными одеялом вверх дном.

Рецепт компота из арбуза и дыни

Свежесть арбуза и аромат дыни — это, вероятно, самое лучшее сочетание в летний жаркий день. Для приготовления понадобится:

  1. Арбуз — 0,5 кг.
  2. Дыня — 0,5 кг.
  3. Сахар — 0,2 кг.
  4. Вода — 1 л.

Очищают фрукты от кожуры и семян, нарезают их кубиками. В кипящую воду всыпают сахар, после растворения сахара добавляют туда подготовленные кусочки фруктов. Варят 5 минут.

Затем шумовкой достают ломтики фруктов, раскладывают их по банкам. Сироп кипятят еще пару минут, затем заливают в банки.

Закатывают предварительно простерилизованными крышками, переворачивают вверх дном и оставляют остывать, укутанными одеялом.

Компот из арбузных корок на зиму

Арбуз универсальная безотходная ягода, компот можно приготовить не только из мякоти, но и из корок этого плода. Этот напиток не совсем обычен на вкус, но если хозяйка ищет что-то новое, то обязательно стоит приготовить его и попробовать. Для приготовления понадобится:

  1. Корки арбуза — 100 г.
  2. Лимон — 1/3 шт.
  3. Сахар — 5 ст. л.
  4. Вода — 1 л.

Корочки нужно брать такие, на которых еще осталось немного мякоти, снимают зеленую шкурку тонким слоем, нарезают их полосками, лимон кружочками.

Наполняют кастрюлю водой, добавляют нарезанные лимон и корочки арбуза, ставят на огонь, доводят до кипения.

Затем нужно убавить огонь, прокипятить еще 5 минут, в конце засыпать сахар, помешивают до полного его растворения. Процеживают компот через сито, закатывают.

Хранение компота

Хранить компот из арбуза, заготовленный на зиму, лучше всего в темном прохладном месте. Лучше всего подойдет подвал или погреб.

Достав из погреба холодным зимним вечером сладкий и ароматный напиток из арбуза, можно перенестись в лето, вспомнить теплые ласковые деньки. Такой напиток будет уместным на любом празднике, даже Новогодней ночью.

Дети будут в восторге, а гости непременно оценят такой необычный и вкусный компот.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/iz-arbuza-na-zimu.html

Простой рецепт приготовления компота из арбуза на зиму. Как варить компот из арбуза

Компот из арбуза на зиму

Арбуз — это, без сомнения, самое летнее лакомство. Если яблоки, например, мы можем есть практически круглый год, и даже клубнику при желании можно легко купить в супермаркете в любой сезон, то эта ягода появляется в нашем рационе в разгар лета и уходит из него, когда осень полностью вступает в свои права.

Арбуз имеет сладкий освежающий вкус, это очень вкусный и полезный десерт. Он хорошо справляется с функцией чем способствует оздоровлению организма в целом. Его употребление рекомендуется людям, страдающим от мочекаменной болезни, и женщинам, желающим забеременеть.

Арбуз не только выводит из организма шлаки и токсины, но и насыщает его фолиевой кислотой — веществом, которое способствует зачатию. А еще эта ягода помогает избавиться от лишнего веса. Она практически не содержит калорий, а благодаря высокому содержанию сахара способствует созданию эффекта насыщения.

Правда, увлекаться дольше одной недели нельзя.

При всем при этом почему-то арбуз не так часто используют при консервировании, как другие ягоды или фрукты. Вишневое, клубничное или сливовое варенье — это норма. А вот компот из арбуза — почти экзотика. Хотя ничего экзотичного ни в самой этой ягоде, ни в способе приготовления из нее напитка на зиму нет.

Компот из арбуза готовится очень просто. На 1 кг мякоти понадобится 5-6 стаканов воды и грамм 250-300 сахара. Все. Правда, предварительно нужно отделить мякоть от корочки, удалить все семечки и нарезать ягоду кубиками. Пока мы это делаем, на плите варится сироп.

Для этого в эмалированной посуде мы доводим до кипения необходимое количество воды и растворяем в ней сахар. Далее — мякоть добавляем в сироп и ждем, пока будущий компот из арбуза закипит. Проварив еще минут 5-6 в режиме слабого кипения, напиток разливаем в нагретые стеклянные стерилизованные банки и закатываем жестяными крышками.

После этого, как и любую консервацию, тепло укутываем и оставляем в покое до полного остывания.

Наш компот из готов. К столу его обычно подают холодным. Для усиления вкуса лета можно добавить в напиток дольку лимона или ложечку меда — это уж как кому нравится.

Компот имеет очень приятный запах, красивый цвет, считается легким, несмотря на достаточное количество сахара в нем. На его основе можно приготовить интересные коктейли, как безалкогольные, так и с некоторой долей спирта.

Подключайте фантазию и не бойтесь экспериментировать!

Что касается полезных веществ, то, конечно, компот из арбуза далеко не так полезен, как эта ягода в свежем виде. Но, к сожалению, срок ее хранения очень короткий.

А этот напиток однозначно принесет намного больше пользы и вам, и вашим детям, чем любые газировки или пакетированные соки.

Из-за термической обработки арбуз практически теряет свои свойства очищать почки, да и сахар не способствует оздоровлению организма, но если вдруг зимой захочется сделать вкусный глоток лета, компот из арбуза, рецепт которого мы предоставили в этой статье — то, что надо.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Какой ещё компот из арбузов?

Они и так, по сути – сплошная вода! Но не спешите судить по первому впечатлению.

Напиток, хоть и несколько необычен, на практике получается нежным и своеобразным.

Если у вас есть возможность его приготовить – сделайте хотя бы на пробу, а зимой, глядишь, «улетит» как миленький!

Компот из арбуза – общие принципы приготовления

Компоты из арбуза можно приготовить без консервации для ежедневного употребления в охлаждённом виде или законсервировать на зиму.

Компоты готовят из спелых арбузов с не сахаристой, плотной мякотью. Практически всегда плотную кожуру удаляют, реже оставляют, удалив только тёмно-зелёную кожицу. Белую твёрдую мякоть используют при приготовлении сиропов для компота. Арбузную мякоть нарезают некрупными дольками или кубиками и тщательно выбирают из неё все косточки. Чтобы они не попали в напиток.

Освежающий арбузный компот практически не имеет своего вкуса, поэтому напиток готовят преимущественно с другими ягодами, фруктами или добавляют в него дыню и мяту.

Чтобы компот получился насыщенным, сироп готовят с большим количеством сахара. «Приторность» напитка разбивают добавлением лимонной кислоты или свежеотжатым соком лимона.

Для консервирования арбузного напитка используют чистые сухие ёмкости объёмом два или три литра. Промытые с моющим средством банки стерилизуют струёй пара или поместив в духовой шкаф. Тару после стерилизации охлаждают и только после этого наполняют.

Крышки для консервации тоже нуждаются в стерилизации. Их промывают под водой, чтобы смыть грязь и после этого кипятят в течение 5 минут. Закрывают ёмкости только хорошо просушенными крышками.

Законсервированные на зиму компоты охлаждают под одеялом, перевернув ёмкости вверх дном. Это позволяет дополнительно простерилизовать напиток, что обеспечивает более длительное его хранение.

Классический компот из арбуза на зиму

Ингредиенты:

Большой спелый арбуз;

Отфильтрованная питьевая вода;

Сахар – 1 кг;

5 л. питьевой воды, пропущенной через фильтр.

Способ приготовления:

1. С целого, обмытого арбуза срежьте кожуру так, чтобы осталась одна красная мякоть без остатков белой.

2. Нарежьте её на крупные кубики, величиной приблизительно 4 см, аккуратно выберите косточки. Мякотью заполните чистые сухие банки на треть или половину объёма.

3. В большую кастрюлю залейте пять литров отфильтрованной питьевой воды, и всыпьте в неё килограмм сахара, перемешайте. Постепенно нагревая, доведите до кипения, и залейте сироп в наполненные банки.

4. Через 15 минут сцедите сироп обратно в кастрюлю и снова вскипятите, проварите минуты три и опять разлейте по банкам.

5. Герметично укупорьте арбузный компот прокипячёнными крышками и оставьте остывать под одеялом, перевернув ёмкости на крышки.

Ароматный компот из арбуза и дыни на зиму

Ингредиенты на банку ёмкостью в 3 л.:

Полкило дыни;

Непереспелый арбуз – 500 гр.;

Шесть стаканов воды;

190 гр. сахара.

Способ приготовления:

1. Удалите из дыни волокнистую мякоть с семенами.

2. Очистите арбуз и дыню от кожуры, нарежьте мякоть кубиками и выберите все семечки из арбузных кусочков.

3. В кипящую воду постепенно всыпьте весь отмерянный сахар, размешивая, доведите сироп до кипения и опустите в него арбузные и дынные кусочки.

4. Проварите ещё до пяти минут, шумовкой достаньте ломтики и разложите их, аккуратно поддевая ложкой, по сухим банкам.

5. Покипятите сироп ещё две минуты и залейте им разложенные в банку арбуз и дыню.

6. Закатайте ёмкости прокипячёнными крышками и поставьте охлаждаться, перевернув на крышки.

Компот из арбуза без консервации с ягодами

Ингредиенты:

Два литра питьевой воды;

Полкило арбуза;

Один стакан черники;

Полный стакан малины;

Свежая клубника – стакан;

Три ложки сахару;

Четыре листика свежей мяты.

Способ приготовления:

1. Промойте свежие ягоды под струёй холодной воды в дуршлаге и оставьте на время в нём, чтобы вся жидкость хорошо сошла. Если взяли замороженные ягоды, заранее оттайте их, выложив на сито.

2. Очистите от семян и срежьте с арбуза кожуру. Нарежьте мякоть некрупными брусочками, выберите все семена, обсушенную клубнику разрежьте пополам.

3. Отмерьте два литра воды и перелейте её в кастрюлю. Всыпьте сахар, хорошо размешайте и поставьте закипать при умеренной температуре.

4. Когда сахар полностью растворится, а сироп начнёт медленно кипеть, снимите кастрюлю с огня и опустите в сахарный сироп все ягоды и ломтики арбузной мякоти.

5. Добавьте измельчённую ножом мяту и оставьте настаиваться до полного остывания. Затем перелейте напиток в графин и добавьте в него лёд.

Компот из арбуза без консервации с лимоном

Ингредиенты:

Один килограмм спелого арбуза;

Полкило сахара;

Полтора литра очищенной питьевой воды;

Половина чайной ложечки ванильного порошка;

1/2 некрупного лимона.

Способ приготовления:

1. С арбуза тонко срежьте зелёную кожуру и нарежьте его некрупными кубиками или брусочками. Затем аккуратно отделите белую мякоть от спелой красной. Нарежьте плотную белую корку мелкими кубиками и опустите их в холодную воду.

2. В кастрюле вскипятите полтора литра воды и опустите в неё красную арбузную мякоть. Проварите 15 минут и, не выключая плиту, достаньте мякоть шумовкой и выложите её в дуршлаг.

3. В горячий сладкий отвар опустите кусочки белой корки и проварите их в сиропе полчаса. Затем выключите нагрев, дождитесь полного охлаждения и снова проварите такое же время. Опять остудите, снова вскипятите и проварите сорок минут с розовой мякотью, охладите.

4. После этого повторно поставьте закипать на небольшом огне, но в этот раз выжмите и добавьте лимонный сок.

5. После закипания, снимите компот с огня, процедите его через редкое сито и, после остывания до комнатной температуры, поставьте охлаждаться в общую камеру холодильника.

Освежающий компот из арбуза – «Летний»

Ингредиенты:

300 граммов арбузной мякоти;

Два средних яблока;

Небольшая горсть крыжовника;

Сахар – по вкусу;

Питьевая вода – 2,5 литра;

Столовая ложка сока из лимона.

Способ приготовления:

1. Арбузную мякоть срежьте с корок некрупными брусочками, выберите семена. Очистите яблоки от кожуры и семян, нарежьте фрукты дольками. С крыжовника срежьте хвостики и носики.

2. В подходящую по размеру кастрюлю поместите кусочки арбузной мякоти, яблочные дольки и обработанный крыжовник.

3. Подсластите компот по своему вкусу и на небольшом нагреве доведите до кипения. Затем убавьте нагрев, добавьте лимонный сок.

4. Проварите три минуты и выключите плиту, остудите.

Тонизирующий компот из арбуза с мятой

Ингредиенты:

Спелый арбуз – 2 кг;

Полстакана сахару;

1 литр воды;

Три небольшие щепоти «лимонки»;

Несколько листиков мяты.

Способ приготовления:

1. Срежьте с арбуза кожуру и постарайтесь выбрать из мякоти максимальное количество семян.

2. В бурно кипящую воду всыпьте отмерянный сахар, добавьте лимонную кислоту, хорошо размешайте и сразу опустите в неё кусочки арбуза.

3. Прокипятите пять минут, снимите пробу. При необходимости отрегулируйте вкус добавлением сахара или «лимонки» и снимите с огня.

4. Процедите напиток через ситечко в кувшин, добавьте нарезанную тонкими полосками мяту и дайте выстояться около часа. Дополнительно охладите перед подачей в холодильнике.

Компот из арбуза с фруктами и ягодами на зиму

Ингредиенты:

700 мл очищенной фильтром воды;

200 гр. яблок;

Тёмные сливы – 250 гр.;

150 гр. спелых сладких груш;

Тёмный виноград – 250 гр.;

600 гр. сахара.

Способ приготовления:

1. Ягоды и фрукты тщательно промойте водой.

2. Виноградинки снимите с веточек, откидывая в сторону побитые гнилью, треснувшие и подсохшие ягодки.

3. Разрежьте пополам яблоки и груши, вырежьте из них сердцевину и разрежьте половинки на некрупные дольки.

4. Разломите сливы, выберите из них косточки.

5. Отделённую от корки арбузную мякоть нарежьте мелкими кубиками, выбирая из неё при этом все семечки – белые и чёрные.

6. Фрукты и ягоды нарежьте некрупными кубиками и поместите в чистую стеклянную ёмкость.

7. В горячую воду засыпьте сахар. Тщательно перемешивая на небольшом огне, доведите сироп до кипения, затем опустите в него измельчённые фрукты с ягодами и снова вскипятите.

8. После этого убавьте огонь, проварите компот четверть часа и перелейте его сразу после выключения плиты в чистую трёхлитровую ёмкость.

9. Накройте прокипячённой крышкой для консервации и поставьте стерилизовать в горячую воду. Жидкость должна покрывать банку по плечики, не более, иначе кипящая вода из кастрюли при стерилизации попадёт в компот.

10. Продержав ёмкости с компотом в слабо-кипящей воде 25 минут, достаньте и герметично закройте крышки, прокатав их ключом.

Компот из арбуза – хитрости приготовления и полезные советы

Приобретённый арбуз перед использованием опустите на пару часов в холодную воду, это позволит вытянуть из его кожуры химикаты, опавшие при обработке.

Если мякоть разрезанного арбуза оказалась рыхлой, не используйте её, иначе кусочки развалятся и напиток превратится в кашу.

Любой компот из арбуза можно ароматизировать добавлением в него корицы, ванили, мелиссы или гвоздики.

Приготовленный для повседневного употребления напиток перед подачей желательно охладить в общей камере холодильника или опустить в него кубики льда.

Чтобы избежать брожения в законсервированных банках с компотом, важно соблюдать все правила консервации и обеспечит чистоту не только ягод, но и посуды.

Прежде чем закатать металлическими крышками, ёмкости с напитком желательно простерилизовать в слабо кипящей воде на протяжении 25 минут и после закатки выдержать до полного охлаждения плотно укутанными в одеяло или толстый плед.

Арбузы разных сортов иногда бывают капризны к соседству с ягодами брусники, черники, ежевики, смородины. Если есть такая возможность, попробуйте сначала напиток без консервирования, это даст вам возможность не ошибиться, составляя рецепт на зиму.

Арбуз – огромная сочная ягода. Многие из нас любят арбузы благодаря их сладкому освежающему вкусу. Арбузы созревают во второй половине лета, некоторые сорта можно встретить и в сентябре. Далеко не все знают, что из арбуза можно сделать даже компот! Потому его вкус наверняка вас удивит. Компот из арбуза — очень вкусный и сладкий освежающий напиток, который можно заготовить на зиму.

1 крупный арбуз, 1.5 стакана сахара, 1 стакан воды.

Срезать корку с крупного недозревшего арбуза, очистить его от семян,нарезать небольшими кусочками.

Половину этих кусочков сложить в глубокуюпосуду,посыпать сахаром, встряхнуть, чтобы все кусочки обва­лялись всахаре и поставить в прохладное место на 1 час.

Из оставшейся половиныарбузных кусочков выдавить сок и поставить его в прохладное место.Сварить сладкий сироп, очистить от пены. В кипящий сироп погрузитьохлажденные кусочки арбуза и тут же снять с огня. Остудить. Влить в

компот охлажденный арбузный сок.

Источник: https://kawaikazan.ru/konservirovanie/prostoi-recept-prigotovleniya-kompota-iz-arbuza-na-zimu-kak-varit/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть