Варенье из арбузных корок в домашних условиях

Содержание

Простые рецепты варенья из арбузных корок

Варенье из арбузных корок в домашних условиях

Приобретая в летнее время полосатую ягоду, большинство из нас не задумывается о том, что из корочек можно сделать очень вкусное лакомство. Варенье из корок арбуза считается самым дешевым десертом с приятным послевкусием любимого плода круглый год.

По внешнему виду получается что-то в виде цукатов в сладком сиропе. Ароматное лакомство можно использовать при подаче творожной запеканки, для выпечки вкусных пирогов и других блюд.

Классический вариант

При приготовлении по традиционному варианту для придания более яркого аромата рекомендуется добавить 5 соцветий гвоздки. Получить более мягкий привкус, можно если к арбузу добавить стручок ванили. Готового лакомство получается просто божественным.

Продукты:

  • арбузные корки (очищенные) — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Алгоритм действий:

  1. Корочки ополоснуть, срезать тонким слоем зеленую кожицу. Для того чтобы лакомство стало вкуснее, на корках рекомендуется оставить немного красной мякоти.
  2. Подготовленную белую часть порезать кубиком небольшого размера, оптимально 2 на 2. Соединить в эмалированной таре, пересыпав каждый слой сахарным песком. Затем аккуратно требуется потрясти чашу с содержимым в разные стороны, чтобы кусочки хорошо перемешались со сладким ингредиентом. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 3-4 часа в прохладное помещение.
  3. Размешать содержимое тары, используя деревянную или пластиковую лопатку, чтобы не испортить внешний вид кубиков. За данное время должно образоваться достаточное количество сока.
  4. Поставить тару с содержимым на плиту, на медленный огонь, регулярно помешивать. Важно, чтобы сахарные крупинки успели раствориться.
  5. После закипания и полного растворения крупинок сахара, установить средний нагрев и продолжить приготовление 5-7 минут. Образующуюся на поверхности пенку обязательно убирать, чтобы не испортить внешний вид изделия.
  6. По истечении времени снять с плиты, оставить охлаждаться на кухонном столе на 24 часа. Обязательно прикрыть марлевой салфеткой или крышкой.
  7. Довести до кипения вновь, варить еще 5-7 минут, регулярно удаляя пенку. Настаивать в течение суток.
  8. Стеклянные банки промыть с мылом, высушить в духовом шкафу. Крышки прокипятить в течение нескольких минут.
  9. На третьи сутки повторить процедуру варки. Консистенция варенья должна получиться густой и тягучей. Если сладкое лакомство не приобрело необходимый внешний вид, тогда его требуется снова довести до кипения.
  10. Разлить по чистым стерильным банкам, герметично закрыть и охладить. Хранить в холодильнике или погребе.

Плоды стараний

Десерт с корнем имбиря и ванилью

Данный рецепт варенья из арбузных корочек идеально подходит для тех, кто не желает долго возиться с заготовками. Сладкое лакомство получается ароматным и вкусным благодаря добавлению пряных специй. Десерт прекрасно подойдет для приготовления сладкой выпечки.

Продукты:

  • арбузные корочки — 1 кг;
  • сок лимона — 50 мл;
  • цедра лимона — 30 г;
  • сухое белое вино — 150 мл;
  • корень имбиря — 50 г;
  • измельченная мята — 30 г;
  • перец молотый — 1 ч.л.;
  • сахарный песок — 600 г.

Порядок работ:

  1. В блендере соединить сахарный песок, мяту и цедру лимона. Измельчить до пюреобразного состояния. Аналогичным образом поступить с арбузными корками и молотым перцем.
  2. В эмалированной емкости соединить две подготовленные массы, тщательно размешать. Поставить на плиту, уваривать в 2 раза.
  3. Имбирь очистить, нашинковать тонкой соломкой. Добавить вместе с вином и лимонным соком в арбузную мякоть. После закипания продолжить варку 10 минут. Консистенция варенья должна быть густая, цвет — темный.
  4. Разложить по чистым стерильным банкам, закрыть. Охладить, убрать в погреб.

Бывшие арбузные корки

В мультиварке

Самый простой рецепт варенья из арбузных корок — приготовление в мультиварке. «Чудо-печь» уменьшает время готовки, а также сохраняет витамины и другие полезные вещества. Рассмотрим, как сварить вкусный десерт.

Продукты:

  • арбузные корочки — 500 г;
  • сахарный песок — 350 г;
  • пектин — 1/2 пачки.

Делаем так:

  1. Корочки подготовить. Срезать тонким слоем зеленую часть. Нашинковать кубиком или ломтиками. Выложить в чашу мультиварки вместе с пектином, тщательно перемешать. Установить в варочный прибор на режим «Суп/Варка», таймер выстроить на 15-25 минут.
  2. По истечении времени добавить сахарный песок, перемешать и продолжить приготовление еще 30-40 минут. Стоит помнить, что варенье необходимо перемешивать, так как вкусный десерт может пригореть.
  3. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закатать. После остывания убрать в холодное место.

Источник: https://zagotovki.guru/varenya/prostye-retsepty-varenya-iz-arbuznyh-korok.html

Варенье из арбузных корок – самые простые рецепты арбузного варенья

Варенье из арбузных корок в домашних условиях

Добрый день! В том, что лето подходит к концу есть и хорошие моменты. Один из них – это спелый, сахарный арбуз. Мой маленький сын, например, ждет лето только по одной причине: наесться до отвала арбузов). Но зачем же мучить себя ожиданиями целый год, если можно законсервировать любимый вкус на зиму в маленькой баночке варенья!

Арбузный десерт можно делаться из одних только корочек, или только из мякоти. Или из корочек и мякоти одновременно. Нам потребуется сахар, так как он служит главным консервантом. Добавлять к арбузу мы будем такие ингредиенты как: лимон, гвоздика, розмарин.

Эти рецепты пользовались популярностью еще в СССР, но среди молодого поколения не все слышали о таком варенье. Так что готовьте с удовольствием и удивляйте родных и близких!

Самый простой рецепт приготовления варенья из арбузных корок в домашних условиях

Мы привыкли кушать сочную мякоть арбуза, а кожуру всю выбрасывать в мусор. После прочтения этого рецепта, вы больше не захотите выкидывать корочки, а приготовите удивительное, янтарное варенье. По вкусу оно получается очень вкусным, ему присущи карамельно-медовые нотки. Если вы ещё не кушали такого лакомства, скорее приступайте к приготовлению.

Очень важно правильно соблюсти пропорцию ингредиентов в этом рецепте, сахара должно быть по весу столько же, сколько очищенных (белых) арбузных корок – 1:1.

Для приготовления нам потребуется:

  • Арбузные корки – 900 г.
  • Сахар – 900 г.
  • Лимон – 1 шт.

1. Нам понадобится белая часть арбузных корок. Для того, чтоб ее получить – съедаем всю красную мякоть, а с оставшихся корок снимаем тоненько зеленую кожуру. Белую корочку измельчаем кубиками.

2. Взвешиваем, добавляем сахара столько же, сколько получилось арбуза. Оставляем всю нарезку на ночь.

3. На следующий день, ставим на плиту кастрюлю с вареньем, доводим до кипения и варим 10-15 минут. Измельчаем лимон небольшими кусочками, цедру трем на терке, добавляем их кастрюлю с арбузом и варим еще 10-15 минут.

Выключаем газ, даем постоять пару часов до полного остывания.

4. Через пару часов снова доводим арбуз до кипения и варим его до тех пор, пока ломтики станут прозрачными. Разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками.

Варенье из арбузных корок с лимоном

Теперь будем приготовить варенье турецким способом. Кусочки арбуза в процессе приготовления станут прозрачными, как мармеладки, а запах лимона и гвоздики вскружит вам голову). Мамочки возьмите на заметку, это лакомство послужит прекрасным заменителем «вредных» конфеток. А об огромной пользе приправы, в частности гвоздики, есть интересная статья.

В этом рецепте мы будем дополнительно использовать воду, чтобы варенье было более сочнее. Пропорции сахара, как и в предыдущих рецептах, 1:1. На килограмм очищенных корок нужен 1 килограмм сахара. При покупке арбуза, никогда не угадаешь, попадется он с толстой или тонкой шкуркой.

Для приготовления нам потребуется:

  • Арбуз (очищенные корки) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Вода – 1 стакан

1. Чистим арбузные корочки от зеленой кожицы и красной сладкой мякоти. Нарезаем их прямоугольными кусочками.

2. В кастрюле заливаем их водой так, чтоб они были полностью покрыты. Отправляем кастрюлю на огонь, провариваем в течение часа, снимая пену. Через час наши кусочки откидываем на дуршлаг, воду выливаем.

3. Делаем сироп: сахар 1 кг. смешиваем с водой – 1 стакан, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящий сироп добавляем гвоздику, высыпаем вареные арбузные корочки. Хорошо перемешиваем.

4. Продолжаем варить и когда масса снова закипит, снимаем с кухонной плиты, оставляем настаиваться на ночь.

5. Утром ставим на огонь, готовим один час. Во время этого процесса гвоздика поднимется вверх, ее нужно будет в конце убрать. За три минуты до окончания варки, выдавливаем из лимона сок добавляем в кастрюлю с вареньем, перемешиваем. Кипятим три минуты.

6. Разливаем в стерилизованную тару, закрываем крышкой. Обязательно проверяем на герметичность.

Рецепт арбузного варенья из мякоти на зиму

Для начала приготовим вкусное варенье из сахарной мякоти. В большинстве случаев процесс приготовления этого десерта занимает два дня. Но не расстраивайтесь, за эти два дня готовить варенье мы будем всего три раза по три минутки.

Есть разные способы измельчения мякоти, в этом рецепте, мы будем нарезать ее кусочками. Как вариант, можно взять сито и пропустите арбуз через него, плотные волокна, которые остались сверху сита добавьте в сок. Приготовленное таким способом, варенье будет похоже на желе.

Для приготовления нам потребуется:

  • Арбуз – 5 кг.
  • Сахар ­– 1 кг.

1. Арбуз моем водой, достаем из него мякоть удобным для вас способом (можно ложкой или ножом). Убираем семечки.

2. Нарезаем мякоть небольшими кусочками и перекладываем в миску. Засыпаем сахаром, перемешиваем. Оставляем на ночь для того, чтобы мякоть пропитала сахар соком.

3. Утром перемещаем все в кастрюлю, перемешиваем чтоб сахар растворился, ставим на огонь. Кипятим на медленном огне 3 минуты. Снимаем появляющуюся пенку.

4. Процедуру кипячения нужно повторить еще два раза с периодичностью примерно в 12 часов. Затем выливаем горячее варенье в стерилизованную баночку и герметично закрываем.

приготовления арбузного варенья с розмарином и цедрой

Еще один очень интересный рецепт. На этот раз необычное сочетание арбуза с пряным розмарином и цедрой лимона. Розмарин при тепловой обработке совершенно не теряет свой аромат.

Готовое блюдо по консистенции будет как желе. Зимой можно кушать его с блинчиками или оладиками, накладывать на хлеб вспоминая теплое лето.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мякоть арбуза – 1,5 кг.
  • Розмарин сушёный – 3 ч. ложки
  • Лимон – 2 шт.
  • Пектин – 2 пачки
  • Сахар – 1,5 кг.

Просмотрите видео с подробной инструкцией приготовления варенья из арбуза с цедрой лимона и розмарином.

Пошаговый рецепт арбузного варенья из корок и мякоти

Если вам попался не очень сладкий толстокожий арбуз, не расстраивайтесь. Этот удачный экземпляр идеально подойдет для приготовления десерта из корок и мякоти. Для приготовления нам необходимо взять всего два ингредиента: арбуз и сахар. Варенье будет готовиться в собственном соку, поэтому сохранится его вкус и аромат!

Очень важно: Самым благоприятным и надежным местом хранения варенья сделанного по этому рецепту будет холодильник.

Для приготовления нам понадобится:

  • Арбуз – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.

1. Срезаем с арбуза жесткую корочку.

2. Остальной арбуз вместе с мякотью режем на небольшие кубики.

3. Засыпаем сахаром, оставляем на 12 часов. За это время должно выделиться много сока.

4. Ставим на кухонную плиту на маленький огонь, доводим до кипения, перемешиваем. Выключаем огонь.

5. Когда масса остынет, снова повторяем процедуру варки: кипятим минутку, выключаем и охлаждаем. Повторяем процесс три раза.

6. Перекладываем варенье в чистую сухую банку, накрываем крышкой.

Такой десерт хранят в холодильнике, поэтому не нужно закатывать его под крышку.

Варенье из арбузов с содой

Этот рецепт требует времени и внимания, но в результате у вас получится замечательное прозрачное варенье из корочек – как кусочки мармелада. Приготовление состоит из нескольких этапов, в том числе из вымачивания корочек в растворе соды.

Для приготовления нам потребуется:

  • Арбузные корочки – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Гвоздика – по вкусу
  • Сода – 6 ст. ложки (2 столовые ложки на литр воды)

1. Арбузные корочки очищаем, нарезаем кусочками (если у вас есть специальный нож для вырезания фигурок – используете его). Наливаем в кастрюлю три литра воды, добавляем соду (6 столовых ложек) и перемешиваем до полного растворения. Опускаем в раствор арбузные корочки и оставляем вымачиваться на 4-5 часов.

2. По истечению этого времени, сливаем содовый раствор и тщательно промываем кусочки арбуза под проточной водой.

3. Делаем слабый сироп, который потом будем выливать. Для этого ставим на плиту в кастрюле или миске 3 литра воды, добавляем 3 столовых ложки сахара и 4 палочки гвоздики. Когда вода закипит, опускаем наши промытые корки в этот сироп. Варим 10 минут.

Сливаем всю жидкость через дуршлаг.

4. Делаем финальный сироп: наливаем 400 мл. воды, всыпаем в нее 2 кг. сахара и варим на медленном огне чтоб сахар растворился. Постоянно мешаем ложкой, чтобы сахар не прилипал к стенкам.

5. В кипящий сироп кладем 10 штучек гвоздики и варенные арбузные корки, перемешиваем. Кипятим минут пять. Выключаем плиту, оставляем до полного остывания.

6. После остывания снова доводим массу до кипения, выдавливаем в нее сок лимона, можно кинуть для аромата цедру и варим 15 минут. Убираем гвоздику, выключаем газ, даем варенью остыть.

7. Разливаем в сухие стерилизованные банки в холодном виде. Закрываем плотно крышкой.

Источник: https://zdorovakrasiva.com/varene-iz-arbuznyx-korok-samye-prostye-recepty.html

Варенье из арбузных корок — простые рецепты приготовления дома

Варенье из арбузных корок в домашних условиях

Сегодня я расскажу, как варить варенье из арбузных корок разными способами.  Дам несколько домашних рецептов и одну «фишку» (найдете в одном из рецептов). Посоветую, с чем очень вкусно подавать и лопать этот сладкий десерт.

Рецептов приготовления варенья существует такое множество, что порой не знаешь, какой и выбрать. Готовят чудесное лакомство сегодня люди не только из ягод и фруктов, но и из разнообразных овощей.

Но мы пойдем дальше. А знаете ли вы, что приготовить вкуснейшую, необычайно ароматную сладость -«бензин для Карлсона», можно из самых настоящих арбузных корок. Да-да, из тех, которые привыкли просто выбрасывать на улицу?

Янтарное арбузное варенье — классический рецепт с прозрачными кусочками

Вот это цвет, да? Однако, лопать такой продукт одно удовольствие!

Берем для приготовления:

  • Арбузные корочки (возможно использовать толстые и тонкие) – килограмм.
  • Воду – 500 мл.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимончик на 180-200 гр.
  • Одну литровую или две по пол-литра банки.

Способ приготовления по шагам

Счищаем с корок кожуру зеленую и остатки красной мякоти, для приготовления потребуется только белая часть.

Промываем продукты и нарезаем произвольно на любые, как нравится части (размер и форма в данном случае значения не имеют, однако для одной партии варенья лучше всего порезать ломтики одинакового размера). Реально резать не слишком большими кусочками, примерно в 1-1,5 сантиметра.

Засыпаем арбузные дольки сахаром, оставляем на 20 минут.

Добавляем в кастрюлю воду, она должна покрыть арбузы, немного трясем тару, чтобы сахар равномерно распределился, и отправляем продукты вариться на средний огонь.

Натираем с лимона, его предварительно помыть, цедру. Натирайте кожицу до белых волокон, иначе они дадут горечь и испортят вкус сладкого лакомства.

Добавляем цедру в кастрюлю после того, как ингредиенты закипят, перемешиваем, выжидаем пять минут. Снимаем с огня и остужаем в комнатной температуре, лучше всего оставить сладость, прикрыв его салфеткой, до утра.

Утром ставим варенье из арбузных корок снова на плиту, опять даем закипеть, провариваем минуты три и снимаем, остужаем. Такую процедуру стоит повторить 3-4 раза. В результате продукт должен стать прозрачным, янтарного цвета. В процессе каждой варки не забываем мешать десерт, иначе сахар пристанет ко дну и начнет пригорать.

Стерилизуем банки, разливаем после третьей или четвертой варки прямо с огня в емкости, закрываем плотными крышками или закатываем. Переворачиваем тару на горлышки, укрываем одеялом, ждем сутки и все готово! Храним закатки в тайном месте от детишек и от Карлсона ))). Хотя, пусть прилетает))).

Подавать такое варенье очень даже интересно. Гости возможно будут гадать и спрашивать, что это за интересный, необычный вкус. Можно даже устроить конкурс, кто первый поймет из чего варенье.

Подносите этот сюрприз к чаю и свежеиспеченными блинчиками, сырникам, оладьям. А еще будет круто использовать в качестве начинки в пирогах и булочках.

Варенье на арбузных корках с лимоном и апельсином

Следует подготовить:

  • Килограмм арбузных корочек.
  • Кило и 200 гр. сахара.
  • Два апельсина.
  • Один лимон.

Как варить сладкое угощенье из корок арбуза

Как и в первом варианте использоваться будет только белая часть корок, поэтому ее нужно отделить от мякоти и толстой кожуры и нарезать кусочками.

На мелкой терке натереть лимонную цедру и цедру из двух апельсинов. Белой мякоти в цитрусах не касаемся, трем только кожуру.

Засыпаем арбуз сахарным песком, ждем, пока он пустит сок. На это потребуется около трех часов. При этом выдерживайте продукт не в тепле, а в прохладном месте, иначе он может забродить и это будет уже совсем другая история))).

Подготовленные корки арбуза ставим на огонь нагреваем, помешивая, пока весь сахар в кастрюле растворится.

Апельсины и лимон чистим от белой шкурки, разбираем по долькам, каждую дольку режем на две, три части в зависимости от размера плодов. Лимона используем половину, чтобы варенье не получилось слишком кислым.

Выкладываем цитрусы к арбузу, даем продуктам закипеть, не забывая мешать, провариваем 5-7 минут.

Снимаем продукты с плиты, оставляем не менее чем на 15 часов, прикрыв любой тканью или газетой.

Утром ставим емкости снова на газ, доводим до кипения. Варим уже вдвое больше, то есть 10-14 минут.

Горячий десерт разливаем по заранее простерилизованным емкостям, закупориваем или закатываем крышки. Кстати, они также должны быть стерильными. Накрываем пледом, выдерживаем в таком состоянии сутки. Дальше «бензин Карлсона» убрать на хранение в любое удобное для этого место,конечно, лучше всего в прохладное.

Кушать такое варенье вкусно с белым хлебом, любыми хлебобулочными изделиями или просто так с чаем, кофе, иными напитками. Данное лакомство получается не просто сладкое, а освежающее с приятной кислинкой и ароматной норкой цитрусов.

На заметку! При желании в данный рецепт можно ввести пару веточек мяты, добавив их при втором подходе варки.

Варенье из арбузных корок с корицей

Потребуется набор продуктов:

  • Арбузные корки в количестве примерно килограмм или чуть больше.
  • Такое же количество сахара (если взяли коло триста значит, и сахарного песка берете кило триста и т.д.).
  • Вода на 1 кг. основного продукта 500 мл. водицы.
  • Лимонный сок – ложка столовая на килограмм арбуза.
  • Палочка корицы.
  • Чайная ложка соды.

Алгоритм действий:

1. Взвешиваем очищенные от кожуры и мякоти корки, берем нужное количество, нарезаем кусочками. Очень красиво смотрятся в варенье дольки, если их вырезать фигурным ножом. Сгодится и обычный вариант, если в доме такого ножа нет, да и просто лень.

2. Вливаем в кастрюлю литр воды, добавляем соду, перемешиваем, выкладываем в емкость корки арбуза, выдерживаем пару часов. Такие действия нужны, чтобы кусочки приобрели нужную для варенья форму и консистенцию..

3. Через два часа промываем продукты и откидываем на дуршлаг.

4. Пока корки обсыхают, делаем сироп. Для этого в кастрюлю вливаем 500 мл. воды, добавляем сахар, растворяем его, подогревая воду на среднем огне. Как только сахарок растворился, вливаем в кастрюльку сок лимона, продолжаем варить еще 7-8 минуток.

5. Снимаем кастрюлю с сиропом с плиты, выкладываем кусочки туда и перемешиваем деревянной лопаткой. Емкость накрываем марлей и отставляем на ночь или минимум 12 часов в прохладное место.

6. На следующий день снимаем с кастрюли марлю, снова ставим на огонь, доводим до кипения, варим восемь минут. Отключаем плиту, убираем по тому же принципу, что и первый день остывать на всю ночь.

Внимание! В процессе варения снимаем сверху пенку и постоянно перемешиваем ингредиенты.

7. Снова повторяем всю процедуру кипячения, только варим теперь сладкое чудо 20 минут. Фишка! За десять минут до окончания готовки вкидываем в кастрюлю палочку подготовленной корицы, перемешиваем, продолжаем готовить. Замечено, что положив именно в этот момент корицу, вкус варенья приобретает такой вкус, от которого его хочется и хочется есть.

8. Стерилизуем удобным способом банки и крышки. Как стерилизовать банки можно прочесть, об этом я рассказывал в предыдущих статьях.

9. Разливаем варенье из арбузных корок прямо с плиты в приготовленную тару, закатываем, укрываем теплым одеялом, оставляем на сутки остывать. На хранение продукт отправляем в холодильник или кладовку. Срок хранения сладости составляет от 1 года до 2 лет в зависимости от температуры хранения. Чем она выше, тем меньше срок годности сладкого лакомства.

Домашний рецепт варенья из корок арбуза в мультиварке (видео)

Есть фанаты этого кухонного аппарата, для них специально нашел видео рецепт. И варенье можно готовить в мультеварке!

Особенности приготовления варенья из арбузных корок

Для приготовления варенья используйте белую серединку, которая расположена между красной арбузной мякотью и самой кожурой.

В блюдо можете добавить по вкусу апельсин или лимон. Подойдут соки данных фруктов, яблочные или грушевые дольки, персик, корицу, гвоздику, ваниль и иные пряности.

Воду для приготовления сиропа возможно заменить соком арбуза.

Для нарезки ингредиентов, дабы лакомство смотрелось изыскано и аппетитно, используйте фигурные ножи для резки фруктов.

Сахар в рецептах варьируйте в зависимости от своих собственных пожеланий. Как правило, на кило корок берется килограмм подсластителя, но можно убавить или напротив увеличить данную дозу.

Так что, не спешите выкидывать арбузные корки. Соберите и обязательно варите вкусное и красивое «топливо Карлсона». Возможно он к вам залетит на запах))). Только сильно не шалите! ))).

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/varene-iz-arbuznyx-korok.html

Варенье из арбузных корок на зиму. Топ-5 самых простых рецептов

Варенье из арбузных корок в домашних условиях

Всем доброго времени суток! Сегодня хочу поделиться невероятно вкусными рецептами варенья из арбузных корок. Многие обожают эту огромную, зеленую, а еще и полосатую, очень вкусную и сладкую ягоду. Наша семья наслаждается ею в свежем виде всего лишь два месяца (август и сентябрь), а в остальные ненастные деньки употребляем только в консервированном виде.

Кстати говоря, арбуз на 90% состоит из воды, его сладкая, сочная мякоть практически не содержит жиры и белок. И еще она богата органическими кислотами, которые хорошо стимулируют пищеварительные и обменные процессы организма.

В состав ягоды входит клетчатка, пектины, витамины группы B, фолиевая кислота, аскорбинка и многое другое. Одним словом — кладезь полезных свойств.

Поскольку свежими плодами приходится наслаждаться короткий промежуток времени, придумали хорошие люди варенье из арбузных корок. Неправда ли круто? Вот вам и продолжение лета! Вкусно и все витамины сохранятся. Порадуйте близких людей необычным лакомством.

Арбузное варенье из корок на зиму — самый простой способ приготовления

Существует множество рецептов варенья из корок арбуза с добавлением других ягод и фруктов. Но, для начала предлагаю классический вариант без добавок. Готовится оно просто, а вот по времени длительно, но результат вас обрадует.

Когда я впервые попробовала это угощение, то долгое время находилась под впечатлением. До этого момента пробовала лишь соленые арбузики, а мне всегда хотелось есть их зимой, но не соленые, а сладкие. И чудо свершилось!

Нам понадобится:

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 1,25 л
  • Сода — 1 ч.л. с горкой

Последовательность:

Арбуз моем с мылом под проточной водой, обтираем. Разрезаем на дольки и срезаем сладкую мякоть, которую можете скушать! Зеленую кожуру срезаем тонко ножом или картофелечисткой. Промываем корки.

Нарезаем белую мякоть ягоды кубиками. Можете резать соломкой, или использовать фигурный нож, выбирайте как вам удобно.

Берем чайную ложку соды с горкой и растворяем ее в стакане с горячей водой. Выкладываем корки в кастрюлю и заливаем их содовым раствором. Добавляем еще пять стаканов воды, перемешиваем и оставляем на 4 часа.

Важно! По истечению времени, сливаем воду и хорошо промываем арбузные кубики от содового раствора.

Затем заливаем их снова чистой водой на пол часа, сливаем воду. Второй раз заливаем чистой водой на 30 минут, и сливаем воду.

В кастрюлю высыпаем 600 г сахара, наливаем 3 стакана воды все хорошо размешиваем. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Корочки ягоды кладем в сироп и варим примерно 20 минут на среднем огне, изредка помешивая. Далее убираем кастрюлю с плиты и оставляем на 8-12 часов выстаиваться.

На следующий день ставим варенье на плиту, высыпаем в него 600 г сахара, тщательно перемешиваем и доводим до кипения. С момента закипания варим приблизительно 20-30 минут. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем на 8-12 часов.

По прошествию 8-12 часов ставим кастрюлю на огонь и после закипания варим 20-30 минут. Убираем с огня и даем настояться в течение 12 часов.

Холодное варево раскладываем по стерилизованным банкам, так чтобы сироп покрывал арбузные кубики полностью, и закручиваем стерильными крышками. Все готово!

Лимоны и арбузы содержат в своем составе множество полезных нашему организму витаминов, микроэлементов и органических кислот. В осенне-зимний период такое варенье отлично поддержит ваш иммунитет. Великолепно!

А еще превосходно подойдет для начинки сладкой выпечки или в качестве прослойки тортов. Чтобы кулинарное творение получилось и вкусным и полезным используемые в нем ингредиенты должны быть качественными и безопасными. Если у вас эти большие ягоды не домашние, отнеситесь ответственно к их выбору в торговой точке.

Нам понадобится:

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 1/2 шт.

Последовательность:

Для начала хорошенько вымоем ягоду, сладкую мякоть скушаем, а корки очистим от зеленой шкуры. Можете использовать овощечистку или обычный/фигурный нож. Можно оставить немного красной мякоти на корочках.

Далее режем корки по возможности на небольшие, одинаковые по размеру кусочки. Чем мельче будут кубики, тем быстрее проварится варенье.

Выкладываем кусочки в емкость и засыпаем их сахаром. Выжимаем сок с половины лимона, перемешиваем тщательно и оставляем на 1-1,5 часа, чтобы брусочки размягчились и выделили сок.

По истечении времени перекладываем все содержимое из емкости в кастрюлю и ставим на медленный огонь варить на протяжении часа. Если сока получилось мало, добавьте немного чистой воды, чтобы избежать подгорания корочек.

Когда арбузные корочки станут прозрачными, то значит, что они готовы, остужаем их и измельчаем блендером до однородной консистенции. Можно оставить в первоначальном виде.

Раскладываем по стерилизованным баночкам и закручиваем стерилизованными крышками. Храните в прохладном темном месте.

А вот десерт с апельсином очень смачный, имеет интересное сочетание ягод и фрукта, кто не пробовал, рекомендую! Многие считают, что после термической обработки арбуз теряет свои полезные свойства, но это не так.

Например, входящий в состав арбуза фермент ликопин возрастает при высокой температуре. Он защищает организм человека от рака, пигментных пятен, свободных радикалов и раннего старения и ультрафиолетовых лучей. Поэтому продолжительная варка идет на пользу готовому блюду. Вот в чем фишка.

Нам понадобится:

  • Арбузные корки — 1,2 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Апельсин — 1 шт.
  • Вода очищенная

Последовательность:

Берем кожурку и срезаем с внешней стороны зеленую шкурку, а с внутренней стороны срезаем так, чтобы осталось немного красной мякоти. Сладкое кушанье получится вкуснее и красивее.

Нарезаем на одинаковые небольшие по размеру кубики. Выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой и варим 10 минут.

Тщательно моем апельсин в теплой воде с мылом, обтираем полотенцем и трем на мелкой терке кожуру фрукта.

Далее разрезаем апельсин на части и выжимаем с него сок в небольшую емкость, если есть ручная соковыжималка, можете воспользоваться ею.

В кастрюлю выливаем три стакана воды, высыпаем сахар, цедру апельсина и варим сироп до растворения сахара.

Далее высыпаем кубики в сладкий сироп и варим 7 минут. После чего убираем с огня и даем остынуть. Затем второй раз ставим на плиту массу и варим после закипания 7 минут. Выключаем, даем настояться до полного охлаждения. В третий раз делаем ту же процедуру.

После третьего раза проварки, горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам и зарываем стерилизованными крышками. Укрываем одеялом, оставляем на сутки, затем ставим в прохладное темное место.

о том, как сделать варенье в мультиварке

Варенье лучше готовить в эмалированной посуде. Современным хозяйкам на кухне помогают различные бытовые помощники и мультиварка в их числе.

Предлагаю посмотреть видео ролик и быстро научитесь делать такое угощение в мультиварке. Готовится оно просто, а результат порадует не только вас, но и гостей вашего дома. Приятного просмотра!

Вкусное варенье из корочек дыни и арбуза

Для любителей делать ассорти или дуэты существует прекрасный рецепт такое ароматного угощения с дыней. Нарезанные корочки желательно проткнуть вилкой, так лучше впитается сахарный сироп.Чтобы корки не разварились, замочите их на 30 минут в 3% солевом растворе, после чего опустите в горячую воду на 10 минут.

А ты знал? Дыня заботится о красоте, улучшая упругость кожи и способствует росту волос, а арбуз помогает мозгу лучше работать и тонизировать организм.

Для любителей сочных плодов такие заготовки очень популярны, без лишних затрат можно приготовить отличный десерт. Если вы планируете длительно хранить варенье, то его нужно закатывать в банки в горячем виде под капроновые крышки. И хранить в холодильнике или кладовке.

Нам понадобится:

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Корки дыни — 1 кг
  • Сахар — 900 г

Последовательность:

Очищаем корки дыни и арбуза от мякоти, тонким слоем снимаем наружную верхнюю кожицу. Нарезаем небольшими кусочками и промываем водой.

В воду 600 мл добавляем сахар 400 г и варим до растворения сахара, охлаждаем. Заливаем сиропом корки арбуза и дыни. Варим варенье в 3-4 подхода по 15 минут с момента закипания. После каждой варки кастрюлю убираем с огня и даем остынуть в течении 2-3 часов. Сироп проникает внутрь корок и наполняет их сладостью, и они становятся мягкими и прозрачными.

Раскладываем смесь по банкам стерильным и закрываем крышками.

Надеюсь все рецепты пришлись вам по вкусу! Готовьте с удовольствием и радуйте своих домочадцев! До свидания!

Источник: https://minyt-ka.ru/varene-iz-arbuznyx-korok.html

Самые простые пошаговые рецепты приготовления варенья из арбузных корок в мультиварке, с апельсином и лимоном

Варенье из арбузных корок в домашних условиях

Арбузы — летнее лакомство, которое с удовольствием употребляют дети и многие взрослые.

Чаще всего корки выбрасывают, даже не подозревая, что приготовить из них можно заготовку, которая непременно станет настоящим украшением не только домашнего чаепития, но и праздничного застолья.

Состав варенья из арбузных корок изобилует полезными веществами, не вызывает аллергию, поэтому употреблять его рекомендуется даже малышам.

Особенности приготовления варенья из корок арбуза

Использовать в домашних условиях для приготовления консервации рекомендуется арбузы, имеющие толстую кожуру. Не следует переживать о вкусе варенья, оно ничем не напоминает полосатую ягоду. Вкусовые качества непривычные, особенно если добавить пряности или цитрусовые плоды.

Правильно сварить необычное варенье непросто, использовать рекомендуется проверенные рецепты, в которых главным ингредиентом выступают корки арбуза. Приготовить варенье лучше за минимальное время — при длительной обработке горячей температурой сырье теряет не только полезные, но и вкусовые качества.

Главное правило, которое следует соблюдать при приготовлении десерта из корок арбуза на зиму — не приступать к консервации слишком рано. Наиболее подходящий сезон — разгар лета. Если приобретать недозревшие плоды или напичканные вредными веществами полосатые гиганты, извлечь из них пользу вряд ли получится — даже термическая обработка не способна уничтожить нитраты или избыток удобрений.

Подготовка основного ингредиента

Подготовить главный компонент заготовки несложно, хотя есть несколько хитростей, которые рекомендуется применить в консервации. Использовать для варенья нужно только свежие корки арбуза — даже если они немного полежат, приобретут довольно неприятный запах.

На хранении это тоже скажется — продукт быстро испортится.

Перед приготовлением корки промыть большим количеством воды, после чего нужно вымочить в растворе соды. Этот процесс позволит повысить хрустящие качества сырья.

Варенье будет напоминать густой мед, в котором плавают твердые хрустящие ломтики.

Подготовить раствор просто — в теплой воде (1 л) растворить соду (20 г) и залить жидкостью главный компонент заготовки, предварительно подсушенный на салфетке.

Длительность вымачивания — два часа. В течение этого времени несколько раз перемешать сырье, позволяя ему равномерно вымокнуть.

Варенье из арбузных корок на зиму, самый простой рецепт

Самый простой рецепт включает всего два ингредиента — корки и сахар. Если арбуз приобретался на рынке, рекомендуется промыть поверхность теплой водой с мылом и хорошенько прополоскать. Делая варенье, следует учитывать, что наиболее вкусным лакомство будет, если оставить немного красной мякоти.

Пошаговый рецепт приготовления ароматного лакомства:

  1. Удалить зеленую часть с каждой корки, нарезать произвольными дольками (чаще всего нарезку проводят небольшими кубиками).
  2. Ингредиенты берутся в равных частях, можно сделать это на глаз, но лучше предварительно взвесить корки — это позволит отмерить необходимое количество сахара.
  3. Поставить массу в прохладное место, подождать, пока начнет выделяться сок.
  4. Сварить консервацию в один прием. Длительность варки — полчаса.

Отправить приготовленную заготовку в простерилизованную в кипятке тару, укупорить. Охлаждать под одеялом — оно не позволит быстро остыть и успешно справится со стерилизацией, поддерживая высокую температуру варенья.

Варенье из арбузных корочек в мультиварке

Если нет времени на продолжительное приготовление варенья, можно воспользоваться мультиваркой, которая позволит избежать длительных перемешиваний массы. Единственное, о чем не нужно забывать — периодически снимать пенку, которая способна стать причиной быстрой порчи готового продукта. Готовят в мультиварке обычно простое варенье, в которое добавить немного кислоты или сока лимона.

Приготовление:

  1. Изрезать кубиками корки арбуза (1,2 кг).
  2. Положить сырье в мультиварку, засыпать сахаром (1 кг).
  3. Отжать прямо в массу сок из 3 долек лимона (при необходимости заменить 5 г кислоты).
  4. Готовить без настаивания, делать это в режиме «Выпечка».
  5. Длительность приготовления — час. Если арбузные дольки слишком крупные, немного увеличить время варки.

Разложить арбузное лакомство в емкости, которые рекомендуется предварительно подвергнуть стерилизации в горячей духовке. Укупорить, охлаждать в тепле (под одеялом, пледом).

Варенье из арбузной кожуры с апельсином

Вкусное лакомство, источающее манящий цитрусовый аромат, легко приготовить из корок с добавлением апельсинов.

Используют обычно такую заготовку, как самостоятельное блюдо на праздничном столе — оно полноценно заменит десерт, особенно если подать еще свежеиспеченные булочки.

Процесс замачивания перед варкой не проводить — даже без содового раствора арбузная кожура не утратит своих хрустящих качеств.

Приготовление:

  1. Нарезать длинными брусочками арбузную кожуру (понадобится 1,3 кг).
  2. Влить немного воды, проварить массу четверть часа.
  3. Соединить сахар (1,3 кг) и воду (650 мл), потереть в жидкость цедру с одного апельсина, после чего сюда же отжать сок.
  4. Поставить сироп на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут.
  5. Соединить кожуру, сироп, вместе варить все четверть часа.
  6. В процессе кипения устранять шумовкой пенку.

Горячую массу разложить большой ложкой в подготовленные емкости (рекомендуется предварительно отправить их в духовой шкаф для стерилизации). Провести укупоривание, под одеяло для охлаждения отправлять необязательно, можно сразу отправить в прохладный подвал.

Хранение варенья

Главное правило, которое нужно соблюдать при хранении варенья, приготовленного из кожуры арбуза, — отправить его сразу после варки по банкам и закатать, убедившись в герметичности. Только после полного охлаждения рекомендуется отправлять на хранение. Консервация должна постоянно находиться при одинаковой прохладной температуре.

Даже незначительные колебания температурного режима способны стать причиной порчи готового продукта. Рекомендуется сразу после приготовления лакомства отправить его в холодильник. На нижней полке заготовка отлично себя чувствует и не потеряет вкусовых и полезных качеств длительное время — до года.

Если для хранения используется повал, придется регулярно проверять качество варенья.

Внимательно осматривать поверхность консервации — если на ней появились признаки плесени, немедленно открыть банки, собрать подпортившуюся массу.

Все, что не испортилось, отправить в сотейник, поставить на небольшой огонь, дождаться кипения и проварить четверть часа. Обязательно энергично перемешивать состав — это предотвратит пригорание.

Повторно реанимированное варенье отправлять на хранение не рекомендуется. Лучше хранить его в холодильнике и подавать к утренним блинчикам или оладьям. Использовать консервацию можно также в выпечке. Главное — употребить в продолжение недели, если опять начнется процесс порчи, спасти лакомство уже не получится.

Варенье, приготовленное из корок арбуза, — лакомство, которое сложно сравнить с другими видами консервацию на зиму. Отличается оно как вкусовыми качествами, так и консистенцией. Хрустящие ломтики в медовом соусе — наиболее подходящее описание для зимней заготовки из продукта, который чаще всего выбрасывают, даже не задумываясь о том, что настолько просто приготовить вкусный десерт.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-arbuznyh-korok

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть