Варенье из черешни без косточек

Содержание

Варенье из черешни без косточек. 12 рецептов заготовки черешни на зиму

Варенье из черешни без косточек

Приготовление:

Собрать спелые ягоды и промыть водой.

Затем из каждой ягодки удалить косточки. Для этого делаем надрез по кругу ножом по косточке, разделяем на две половинки черешню и вынимаем косточку.

Готовые половинки черешни положить в миску.

Половинки черешни засыпать сахаром, перемешать и оставить часов на 5, чтобы ягоды пустили сок.

После того, как черешня дала сок, перекладываем черешню с сиропом в большую кастрюлю. На огне доводим черешню с сиропом до кипения, сразу же убираем с огня и перекладываем в стерильные баночки. Закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания.

Хранят черешневое варенье в темном и прохладном месте. Из 1 кг черешни получается 2 поллитровые баночки. Пополняйте свои запасы на зиму. Приятного аппетита!

Варенье из клубники и черешни

Вкус и аромат клубники отличное дополнение к черешне. Варенье из такого дуэта получается очень ароматным и необыкновенно вкусным. В нём приятно чувствуется как вкус черешни, так и клубники.

Варенье варится в три захода, что делает его густым, а ягоды, при таком способе, в полной мере напитываются сиропом. Такое варенье станет настоящим подарком зимой для любителей вкусного чаепития. Попробуйте этот рецепт и вы точно не пожалеете.

Ингредиенты:Клубника свежая — 1 кгСахар — 1 кг

Черешня — 1 кг

Как сварить густое варенье с клубникой и черешней

Черешню и клубнику перебрать, промыть. Удалить испорченные ягоды, чашелистки, плодоножки.

У черешни удалить косточки. Клубнику разрезать на 2-3 части. Засыпать ягоды сахаром и оставить на 3-4 часа для того, чтобы они пустили сок.

Поместить ягоды вместе с соком в кастрюлю. Довести до кипения и проварить на небольшом огне 1 минуту. Снять пену. Оставить на 12 часов.

Через 12 часов опять довести ягоды до кипения. Проварить на небольшом огне 5 минут и оставить на 12 часов. Третий раз довести ягоды до кипения и проварить 15 минут до загустения. Горячее варенье расфасовать в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

Оригинальное варенье из клубники и черешни готово. Приятного аппетита!

рецепт о том, как сварить густое варенье из желтой черешни без косточек с целыми ягодами

Приятного аппетита!

Совет
Если варенье из ягод или фруктов засахарится, значит, оно просто переварено, или в нем переизбыток сахара.

В таком случае, банку с вареньем ставят в емкость с теплой водой, и эту воду постепенно нагревают. В литровую банку с вареньем наливают 100 мл кипятка и постепенно перемешивают варенье. Оно стает более жидким.

Следует помнить, что такое варенье нужно использовать в первую очередь. Оно не подлежит длительному хранению.

Варенье из черешни без косточек с лимоном

Получается очень вкусный и ароматный десерт. Варить его лучше всего из темной мясистой ягоды, но вполне возможно сварить его из белой, желтой, розовой ягоды. Готовится он быстро и из минимума продуктов. Поэтому заготавливают на зиму такое лакомство большими порциями.

Ингредиенты:Черешня — 1 кгЛимон — 1 шт.

Сахар — 1 кг

Как сварить варенье из черешни без косточек с лимоном

Черешню перебрать, промыть, удалить плодоножки и косточки. Засыпать черешню сахаром, полив соком из 1 лимона. Перемешать и оставить на 5 часов.

Натереть цедру лимона. Поместить черешню с соком в кастрюлю, добавить цедру из 1 лимона.

Довести смесь до кипения и проварить 5 минут. Кипящее варенье сразу закатать в сухие, стерильные банки.

Варенье из черешни без косточек с лимоном готово. Приятного аппетита!

Густое варенье из черешни и вишни на зиму. рецепт

Сочетание ароматов вишни и черешни дает необыкновенный вкус. Приятного аппетита!

Для того чтобы получить густое, ароматное и вкусное черешневое варенье нужно при варке отделить образовавшийся сок. Такой способ поможет быстрее довести ягоды до густого состояния.Оставшийся сироп можно закатать отдельно в банки или использовать в качестве добавки к различным десертам и напиткам.

Еще один способ для получения необходимой густоты десерта – использование желатина.

Как приготовить варенье из черешни без косточки с грецкими орехами

е и вкусное варенье из красной черешни с грецкими орехами. Варенье мы будем готовить из черешни без косточек. На их место мы вставим кусочки грецких орехов, которые будут имитировать эти косточки.

Остальные орехи, которые останутся после фарширования черешен, просто добавьте в варенье и готовьте всё вместе. Оригинальный способ приготовления заставит немного повозиться.

Но все старания с лихвой окупятся, когда зимой за семейным столом вы будете кушать это янтарное, невероятно вкусное лакомство.

Ингредиенты:Вода — 0.75 стаканаОрехи грецкие — 150 гСахар — 500 г

Черешня — 500 г

Как готовить десерт из черешни с грецкими орехами

Черешню перебрать, промыть, удалить косточки. Орехи нарезать размером чуть больше, чем черешневая косточка. Вложить орехи вместо косточек в черешню.

Сахар соединить с водой 3/4 стакана, довести до кипения и проварить 1 минуту.

Всыпать в сироп подготовленную черешню. Также в сироп всыпать оставшиеся орехи. Довести смесь до кипения и сразу снять с огня. Оставить на 12 часов.

Через 12 часов опять довести смесь до кипения и проварить 3 минуты. Горячее варенье расфасовать в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

Варенье из черешни с орехами готово. Храните баночки с вареньем из черешни и грецких орехов в прохладном тёмном месте. Приятного аппетита!

Варенье из малины и черешни с желатином

Это очень вкусное ароматное варенье с желатином зимой поднимет вам настроение и согреет душу.Ингредиенты:1 кг черешни100 г малины370 г сахара

12 г листового желатина

Как сварить варенье из черешни и малины с желатином

Черешню помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.

Пересыпьте подготовленную черешню в емкость/таз, где вы будете варить варенье. И засыпьте туда же промытые ягоды малины.

Посыпьте ягоды сверху сахаром и дайте постоять не менее 30 минут, чтобы выделился сок. Сахара по рецепту идет не много потому, что черешня была очень сладкая. Но вы можете его добавить больше, учитывая свой вкус.

После того, как выделилось немного сока, поставьте таз на медленный огонь. При нагревании, сока станет больше и тогда можно будет увеличить огонь (температуру) и довести до кипения. С момента закипания варите варенье 5 минут.

В процессе варки снимайте пенку. Отставьте варенье с плиты и оставьте до полного остывания. После этого повторите процесс варки. Точно так же доведите до кипения, варите 5 минут и отставьте.

Варить нужно на сильном огне, периодически помешивая и снимая пенку.

Подговим желатин для варенья

Перед третьей варкой залейте желатин водой согласно инструкции и дайте ему набухнуть.

После того как желатин набух, отожмите его от жидкости и добавьте в варенье, которое вы уже начали подогревать на огне. Варенье должно быть уже достаточно горячим. Перемешайте его хорошенько, чтобы желатин растворился и равномерно распределился по всему варенью. Точно так же, как и в первые два раза, доведите варенье до кипения и варите после этого 5 минут.

Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закупорьте крышками. Сразу же переверните банку на крышку и оставьте так на 5 минут. Затем переверните банку дном вниз и оставьте на столе до полного остывания.

После этого отправьте банки на хранение в прохладное место. Перед употреблением поставьте варенье из черешни и малины в холодильник, чтобы желатин застыл. Безумно вкусное варенье с желатином готово! Приятного аппетита!

Рецепт варенья из черешни с апельсином

Варенье из одной черешни имеет достаточно нежный вкус и аромат. Добавление в варенье апельсинов существенно меняет весь его вкус. Поэтому такое варенье станет настоящим подарком для тех, кто любит интересные вкусовые сочетания.

Ингредиенты:Апельсин — 1 шт.Сахар — 800 г

Черешня — 1 кг

Как приготовить десерт с апельсином и черешней

У апельсина снять цедру и выжать из апельсина сок.

В кастрюле соединить сок апельсина, цедру и сахар. Довести до кипения и проварить 1 минуту.

Добавить ягоды черешни без косточек. Проварить 5 минут. Оставить до полного остывания.

Через 12 часов довести смесь до кипения, проварить на медленном огне 5 минут. На этом этапе кипящее варенье можно разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Варенье из черешни с апельсинами готово. Приятного аппетита!

Десерт из черешни и абрикосов

Приготовьте на зиму это ароматное лакомство.Ингредиенты:Черешня – 1 кгСахар – 1 кгАбрикосы – 300 г

Желфикс (пектина) – 1 пакетик

Как сварить варенье из абрикосов и черешни

Черешню помойте и удалите с помощью специального устройства косточки, не повредив при этом сами ягоды. У абрикосов удалите косточки.

Плоды положите в кастрюлю и посыпьте сахаром. Оставьте на ночь.

Утром доведите варенье до кипения и снимите с огня. Так повторите 3 раза, при этом время от времени снимайте пенку.

В самом конце добавьте желфикс и проварите пару минут. Разлейте по еще теплым банкам, переверните и поставьте в темное место. Приятного аппетита!

Совет
При желании добавьте по 10 цветков лаванды перед тем, как закрыть крышки. Она усилит аромат варенья.

Заготовка черешни без косточки в собственном соку

Черешня без косточек в собственном соку – одна из самых популярных заготовок на зиму, которые все ждут – не дождутся поскорее открыть и полакомиться вкусными ягодками.

Перед тем, как закрывать эти ягоды, нужно тщательно перебрать их, чтобы не попалось порченных или червивых. Также не подходят для консервирования чересчур мягкие или переспелые ягоды.

Ведь закрывать нужно красивые ягоды, а не те, которые в процессе консервирования превратятся в кашу. Для этой заготовки подходит черешня любого сорта – розовая или черная.

Ингредиенты:Кислота лимонная — 6 гСахар — 300 г

Черешня — 1 кг

Как заготовить черешню в собственном соку на зиму

Плоды перебрать. Удалить испорченные и мятые ягоды, плодоножки. Хорошо промыть под проточной водой.

Извлечь косточки из ягод, засыпать сахаром и лимонной кислотой, перемешать. Оставить на 1 час, чтобы черешня пустила сок. Разложить ягоды вместе с выделившимся соком по стерилизованным банкам.

Поместить банки в кастрюлю с водой. Накрыть банки крышками. Довести воду до кипения и стерилизовать: 0,5 литровые банки 15 минут, 1 литровые банки 20 минут.

Вынуть банки из воды, сразу закатать крышками и перевернуть вверх дном. Оставить в таком виде до полного остывания.

Заготовка готова. Зимой оно будет вас радовать цельными ягодами и тонким ароматом. Приятного аппетита!

Быстрое варенье пятиминутка из черешни без косточек

Быстрое варенье из черешни – отличный вариант для тех, у кого богатый урожай этих ягод. Этот рецепт отличается от других, в первую очередь, тем, что черешня подвергается тепловой обработке в течении очень короткого промежутка времени.

А это – залог сохранения в ней максимального количества полезных веществ и витаминов. Чтобы приготовить варенье – пятиминутку из черешни, следует отобрать для него ягоды. Они должны быть не поврежденными, не переспевшими, не червивыми.

И желательно варить сладкий сорт черешни.

В отличии от рецепта черешни в быстром соку, для которой нужны упругие плоды, которые не превратятся в кашу в процессе консервации, для варенья можно взять и мягкие ягоды черешни. И не забудьте вынуть косточки.Ингредиенты:Вода — 200 млКислота лимонная — 3 гСахар — 400 г

Черешня — 1 кг

Приготовление:

1 кг черешни перебрать, удалить повреждённые ягоды, плодоножки, косточки.

В кастрюле соединить воду и сахар. Довести до кипения и варить на минимальном огне 2 минуты. Сахар должен раствориться.

Добавить подготовленную черешню. Довести на большом огне до кипения, а затем огонь убавить до минимального и варить 5 минут.

Разлить кипящее варенье в стерилизованные банки и сразу закатать.

Варенье «Пятиминутка» из черешни без косточек готово. Приятного аппетита!

Как вытащить косточки из черешни вручную быстро и чтобы не запачкаться

Можно убирать косточки вручную, но тогда приготовьтесь к тому, что всё вокруг может быть забрызгано черешневым соком.

Предлагаю попробовать извлечь косточки из черешни простым, но эффективным способом — с помощью стеклянной бутылки и палочки для суши.

Этот способ подкупает тем, что весь сок и косточки у вас аккуратно соберутся в бутылке, а кухня и одежда останутся незабрызганными ягодным соком.

Ингредиенты:

Черешня

Для работы нам понадобится свежая черешня, дуршлаг, миска, стеклянная бутылка, палочка для суши.

Как очистить черешню от косточек

Черешню хорошо промыть, стряхнуть влагу. Очистить черешню от плодоножек.

Поместить черешню сверху на горлышко бутылки.

Сверху вниз резким движением проткнуть черешню палочкой для суши. Косточка окажется в бутылке, а очищенную черешню вы сможете переложить в миску.

Аналогичным образом работайте ягода за ягодой. Также очень удобно удалять косточку с помощью шпильки для волос. Очень быстро получается. Ягоды готовы к последующей обработке.

Надеюсь, эта публикация поможет вам пополнить ваши запасы на зиму аппетитным ароматным вареньем из черешни. Варенье подается к блинам, оладьям и сырникам. Пока сезон свежей черешни не закончился пополните свои закрома ароматным вареньем из черешни без косточек. Необычный вкус и запах черешневого варенья зимой напомнят о теплом и щедром лете.

Лето в разгаре и чаще всего смотрят как сварить варенье, например из черной смородины или сделать заготовки на зиму.

Так же вам пригодятся на летние пикники рецепты шашлыков из свинины, курицы, рыбы на мангале и в домашних условиях. А на лето актуально множество вкусных рецептов окрошки на квасе, на кефире, на минералке, на сыворотке, на йогурте, на айране, на лимонном соке и воде. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.

Источник: https://culinarygallery.ru/varene-iz-chereshni-bez-kostochek-12-receptov-na-zimu.html

Варенье из черешни без косточек: 10 рецептов на зиму

Варенье из черешни без косточек

Заготовки на зиму – стратегический запас любой хозяюшки. Горячая пора начинается с конца весны. Одной из первых зреет черешня. Сезон этой родственницы вишни достаточно короткий. Урожай нужно быстро снимать с деревьев. Но куда девать ягодки, если их очень много?

Лучший вариант – приготовить и закатать варенье из черешни. Такое лакомство не только напомнит в холодное время года о лете, но и укрепит здоровье домочадцев.

Ведь черешни содержат большое количество полезных веществ, среди которых есть важный элемент для полноценной работы щитовидной железы – йод.

Кроме того, в состав черешни входит меньшее количество кислоты, что позволяет лакомиться угощением даже людям с больным желудком.

статьи:1. Как подготовить и варить ягоды

2. Густое варенье из черешни без косточек с целыми ягодами
3. Самый вкусный рецепт варенья из черешен на зиму
4. Как варить варенье из черешни без косточек с лимоном
5. Готовим варенье из белой черешни без косточек
6.

Бабушкин рецепт варенья из темной черешни
7. Варенье из черной черешни без косточек на сковороде
8. Как приготовить варенье из черной черешни с косточками
9. Рецепт варенья из черешни пятиминутка
10. Густое варенье с желатином на зиму из черешни
11.

Рецепт варенья из черешни с желфиксом

Приготовление варенья из черешни не требует выдающихся кулинарных способностей или дорогостоящих ингредиентов. Обычно в состав лакомства входит всего несколько компонентов – сами ягоды и сахар. Есть рецепты варенья из черешен с лимоном или желатином.

Как подготовить и варить ягоды

Правильная подготовка ягод – половина дела. Черешни должны быть спелыми, без плесени или гнили.

  1. Для заготовок подходят любые сорта черешни. Преимущества у черного и розового «Наполеона», Трушенской черешни и сорта Франсис.
  2. Сорванные или купленные плоды требуется освободить от черенков и замочить в воде на 20-25 минут. За это время из ягодок «выйдут» червячки, если они есть.
  3. Промытые плоды необходимо избавить от косточек. Занятие это нелегкое. Если специального инструмента нет, то справиться поможет обыкновенная булавка.
  4. При варке на варенье образуется пена. Ее необходимо снимать, иначе срок хранения снизится.
  5. Проваривать будущее лакомство нужно несколько раз. Это позволит ягодкам сохранить привлекательный внешний вид.

Густое варенье из черешни без косточек с целыми ягодами

Вкуснейшее лакомство готовится очень просто, не требует длительного нахождения у плиты. Количество сахара можно уменьшить, если ягоды сладкие.

Продукты:

  • 0,9 кг черешни;
  • 0,6 кг сахара;

Технология:

  1. Вымыть ягодки, удалить косточки удобным методом.
  2. В емкость для варки сложить ягоды и третью часть сахара (200 г).
  3. Включить самый минимальный нагрев и поставить емкость ягодами.
  4. Как только растворится сахар, проварить черешню примерно 5 минут.
  5. Образовавшийся сок с ягод слить в другую тару, используя дуршлаг.
  6. Черешню переложить обратно в емкость для варки. Засыпать остаток (400 г) сахара. Размешать.
  7. Уваривать на малом огне до необходимой густоты.
  8. Готовое угощение разложить по заранее простерилизованным баночкам и закатать прокипяченными крышками.
  9. Горячие емкости перевернуть и оставить вверх дном до полного остывания.

Самый вкусный рецепт варенья из черешен на зиму

Необычный рецепт черешневого варенья с орехами можно назвать самым вкусным угощением. Орешки отлично сочетаются с ягодами и придают десерту пикантный привкус. С готовкой придется повозиться, но лакомство стоит того.

Продукты:

  • кило черешни;
  • 375 мл воды;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 250 г орехов грецких.

Технология:

  1. Ягодки сполоснуть, удалить непригодные. Вынуть косточки.
  2. Очищенные ядра грецкого ореха порезать на кусочки средней величины так, чтобы они входили внутрь черешен.
  3. Нафаршировать каждую черешенку орехом.
  4. В кастрюлю залить воду и бросить сахар. Размешать и довести сироп до кипения. Снять с плиты.
  5. Нафаршированную черешню сложить в емкость для варки варенья. Залить горячим сиропом. Оставить часа на 3.
  6. Затем установить емкость с лакомством на плиту и проварить на малом огне до загустения жидкости и прозрачности ягод.
  7. Расфасовать угощение по стерильным банкам. Закупорить.

Как варить варенье из черешни без косточек с лимоном

Это простое в приготовлении варенье с небольшим набором продуктов покорит всех, кто попробует угощение своим неимоверным ароматом и цитрусовым вкусом. Для лакомства понадобится немного недозревшая черешня, сахар и лимон с тонкой кожурой. Из этого количества компонентов получится литр варенья.

Продукты:

  • кило черешни;
  • 1 лимон;
  • 0,5 кг сахара.

Технология:

  1. Промыть ягодки, удалить косточки. Уложить в емкость для варки.
  2. Обдать вскипевшей водой лимон, порезать его крупными кусками, выбрать косточки. Измельчить мясорубкой или блендером.
  3. Лимонное пюре бросить к черешне. Посыпать сахаром. Оставить минут на 5, чтобы ягоды пустили сок.
  4. Будущее варенье поставить на малый огонь и варить от момента закипания примерно четверть часа. Масса получится достаточно жидкой, ведь во время варки количество сока будет увеличиваться. Для получения густой консистенции угощения варить продукты нужно дольше.
  5. Готовое лакомство расфасовать по заранее простерилизованным баночкам. Закатать.
  6. Перевернуть вверх дном и держать до остывания.

Готовим варенье из белой черешни без косточек

Этот рецепт подходит только для черешен белого, розового или желтого сорта. Готовится угощение достаточно долго, но в результате получается восхитительное лакомство. Из данного количества компонентов должно получиться около 2,5 л готового варенья.

Продукты:

  • 2 кило черешни белой;
  • 0,2 л воды;
  • 1,8 кг сахара;
  • половинка лимона;
  • 2 г ванилина.

Технология:

  1. Перебрать ягодки, удалить черешки, листики и порченые плоды. Вынуть косточки.
  2. В таз для варки влить воду. Засыпать сахарный песок.
  3. Продукты поставить на плиту, включив минимальный нагрев. Сироп нужно тщательно перемешивать, чтобы исключить подгорание нижнего слоя.
  4. После закипания, в сладкую массу бросить черешенки. Ягодки должны полностью погрузиться в сироп.
  5. Проварить будущее лакомство 5 минут. Снять с плиты и оставить емкость на 8 часов для охлаждения.
  6. Спустя это время варенье снова поставить на огонь и проварить в течение 5 минут. Убрать с плиты и оставить охлаждаться на 8 часов.
  7. Перед третьей варкой нужно подготовить лимон. Плод промыть, нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой, убирая косточки.
  8. Поставить варенье на огонь, как только масса вскипит, бросить ванилин и лимон. Аккуратно перемешать.
  9. Проварить четверть часа. Сироп должен загустеть. Проверить готовность можно так: капнуть на тарелочку несколько капель угощения. Если они не растекаются, то лакомство готово.
  10. Расфасовать горячее варенье по стерильным баночкам, закрутить крышками. Перевернуть и, накрыв одеялом, выдержать до остывания.

Чтобы готовить варенье по этому рецепту, необходимо запастись терпением. Кроме того, рекомендуется надевать фартук и резиновые перчатки при удалении косточек.  Если в перчатках работать неудобно, то отмыть руки от черноты поможет уксус. Вывести пятна с одежды можно смесью кипятка с уксусом.

Продукты:

  • 1200 г целых черных черешен;
  • 1 кг сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • лимон.

Технология:

  1. Черешню замочить в тазу на 10 минут. Затем слить воду, процедуру повторить дважды.
  2. У чистых ягод оторвать хвостики, затем вынуть удобным способом косточки.
  3. Подготовленную черешню сложить в емкость, засыпать сахаром и убрать на 10 часов в холодильник (можно на ночь).
  4. Плоды вместе с соком и мокрым сахаром на дне емкости переложить в таз для варки. Размешать.
  5. Установить тару на средний огонь. Дождаться пока будущее угощение вскипит и прикрутить плиту на минимум.
  6. Бросить палочку корицы и порезанный лимон без косточек.
  7. Оставить варенье кипеть минут на 20. При этом пену убирать не нужно.
  8. Через 20 минут проверить готовность. Если некоторые ягодки разварились, то процесс готовки можно заканчивать. Если плоды все еще плотные, то следует продолжать варить еще минут 15.
  9. Готовые ягоды опускаются в сироп, становятся почти прозрачными. А сам сироп получается достаточно густой.
  10. Достать из варенья куски лимона и корицу.
  11. Удалить остаток пены.
  12. Расфасовать лакомство по стерилизованным сухим баночкам. Закатать.

Компот из клубники и черешни на зиму. Рецепт с пошаговым фото

Варенье из черной черешни без косточек на сковородке

Минусом этого рецепта можно назвать то, что в больших объемах такое угощение за один раз не приготовить. Допустимо использовать сразу 2 или 3 сковороды, но удобнее варить ежедневно небольшие порции лакомства.

Продукты:

  • 600 г черной черешни;
  • 1/3 ч.л. кислоты лимонной;
  • 0,3 кг сахара.

Технология:

  1. Черешни перебрать, промыть хорошие плоды. Удалить черешки, листики, вынуть косточки.
  2. Выложить черешенки вместе с соком на сухую сковородку. Засыпать лимонную кислоту и сахарный песок. Размешать.
  3. Поставить на плиту, включив умеренную температуру. Дать будущему варенью вскипеть.
  4. Проварить лакомство около 5 минут при сильном кипении, периодически помешивая. Удалить пенку.
  5. Снизить температуру до минимума. Оставить томиться продукты на 20 минут, не забывая помешивать.
  6. Готовое лакомство расфасовать по стерильным баночкам. Закатать.
  7. Поставить емкости вверх донышком, укутать и оставить остывать.

Как приготовить варенье из черной черешни с косточками

Преимущества этого способа приготовления варенья из черешни в том, что из черной ягоды косточки вынимать не нужно. Процесс варки достаточно долгий – лакомство готовится в три приема.

Продукты:

  • 750 г черной черешни;
  • 2,5 стакана воды;
  • 525 г сахарного песка.

Технология:

  1. Ягоды промыть, убрать непригодные, обсушить, сорвать плодоножки.
  2. Смешать в емкости сахар и воду. Поставить на огонь. Варить при умеренной температуре до вскипания жидкости, периодически размешивая содержимое.
  3. Проварить сироп четверть часа с момента закипания. Жидкость должна приобрести густую консистенцию и увариться почти в 3 раза. В итоге сиропа остается не более 1/3 стакана.
  4. В кипящую сладкую массу положить черешню. Проварить 5 минут.
  5. Снять с плиты и, прикрыв тканью или марлей, оставить на 2 часа остужаться.
  6. Спустя это время, еще раз вскипятить будущее угощение и также дать полностью варенью остыть.
  7. Третья варка – заключительная. Готовность варенья проверяется стандартным методом – капли не должны растекаться по поверхности блюдца. Плюс к этому, все ягодки должны быть распределены в сиропе, а не плавать сверху.
  8. Оставить готовое варенье прямо в емкости, где оно варилось на 24 часа.
  9. Остывшее лакомство разложить по стерильным банкам и закатать.

Рецепт варенья из черешни пятиминутка

Вкусное варенье можно приготовить быстрым способом. Всего 5 минут варки и лакомство готово!

Продукты:

  • кило черешни;
  • кило сахара.

Технология:

  1. Замочить черешню минут на 20. Удалить некондиционные ягоды, воду слить, черешням дать обсохнуть. Вынуть косточки.
  2. В тазу соединить сахар с ягодами и оставить на 7 часов.
  3. Затем поставить будущее лакомство на плиту и проварить 5 минут, удаляя поднимающуюся пенку.
  4. Готовое варенье расфасовать по стерильным баллонам. Закатать.

Густое варенье с желатином на зиму из черешни

Для густого лакомства с добавлением желатина лучше брать сладкие сорта ягоды, к примеру, «Франсис» или «Наполеон». В этом случае в варенье не нужно добавлять много сахара. По данному рецепту получается густой джем, который можно использовать для сладких бутербродов или в качестве начинки в домашнюю выпечку.

Продукты:

  • кило черешен;
  • 0,2 л воды;
  • 30 г желатина;
  • 0,3 кг сахара.

Технология:

  1. Ягоды вымочить в воде, убрать неликвид, сполоснуть и удалить хвостики и косточки.
  2. Соединить в тазу сахар и черешню. Размешать и оставить на 5 часов. За это время ягоды дадут сок.
  3. Поставить тару на плиту. И довести массу до кипения почти на максимальной температуре. Образующуюся пенку нужно снимать.
  4. Сразу же прикрутить огонь до умеренного. Проварить 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Желатин бросить в миску и залить теплой водой. Тщательно перемешать до полного растворения крупинок.
  6. Аккуратно влить желатин в варенье, при этом постоянно размешивая. Довести массу до кипения, но не кипятить.
  7. Сразу же горячее угощение разлить по чистым баночкам и закатать крышками.

Рецепт варенья из черешни с желфиксом

Для получения черешневого джема можно использовать желфикс – загуститель на базе цитрусового пектина.  Желированное варенье получается ароматным и сохраняет большую часть полезных веществ.

Продукты:

  • кило черешни;
  • 12 г желфикса;
  • 0,5 кг сахара.

Технология:

  1. Промыть ягодки, удалить косточки.
  2. Подготовленные черешни положить в таз, туда же бросить желфикс и 200 г сахара. Размешать продукты.
  3. Поставить емкость на огонь. Довести до кипения и поварить пару минут от момента вскипания.
  4. Засыпать остаток (300 г) сахара.
  5. Довести массу до кипения, постоянно перемешивая. Проварить в течение 3 минут.
  6. Расфасовать по банкам будущий джем. Закатать крышками.

Из многообразия рецептов черешневого варенья каждая хозяйка обязательно найдет тот, что полюбится всему семейству. Лакомство станет прекрасным дополнением к чаепитию и напомнит о солнечном лете в холода.

Источник: https://domovouyasha.ru/varene-iz-chereshni-bez-kostochek-10-reczeptov-na-zimu/

Варенье из черешни без косточек на зиму, густое, с целыми ягодами Фото

Варенье из черешни без косточек

Летняя пора — это время для сладких заготовок из сочной и вкусной черешни. А так как сезон этой ягоды не слишком длинный, то нужно успеть заготовить ее впрок в виде варенья, чтобы в зимний период побаловать себя и своих гостей вкусным лакомством.

Внутри черешни находится косточка, наличие которой создает определенные трудности во время еды, но всегда можно найти выход и сделать десерт без несъедобной сердцевины.

Правда, стоит отметить, что именно косточки придают варенью неповторимый аромат и вкус, а вот без них немного теряется «изюминка» лакомства, и потому кулинары пускают вход некоторые добавки (цитрусовые, орехи, косточки абрикоса, имбирь, желатин, ванильный сахар и т.д.).

Предлагаемые варианты варенья из черешни без косточек очень вкусные, ароматные и полезные. Многие из них содержат небольшое количество сахара, а некоторые готовятся вовсе без него.

Советы по приготовлению варенья, подготовка ягод

Для приготовления подходят различные сорта черешни (белая, красная, черная, розовая, желтая), однако, по утверждению гурманов, самый вкусный десерт получается именно из темных сортов.

Есть и некоторые рекомендации по варке, соблюдая которые делают лучшее варенье:

  • отбирать нужно только созревшие и цельные ягода, а вот из переспевших стоит приготовить джем. В противном случае, во время термообработки, черешня начнет развариваться и терять форму;
  • технология приготовления подразумевает медленную варку и недолгое кипячение, наиболее часто кулинары используют пятиминутный принцип. Заготовки между варками настаиваются на протяжении длительного времени. При этом идет наполнение ягод сиропом, черешня приобретает прозрачность. Нарушение условий приводит к сморщиванию фруктов и их недостаточной сладости;
  • от выбора посуды тоже многое зависит, для черешневого варенья предпочтительнее всего использовать емкости из нержавеющей стали, имеющие объем не больше 5 литров;
  • при наличии теплой и влажной погоды в период созревания плодов, есть шанс обнаружить в плодах личинок. Если таковые имеются, то прежде чем обрабатывать ягоды рекомендуется их залить холодной водой и оставить на несколько часов. Этого времени хватит, чтобы личинки всплыли, а ягоды стали чистыми;
  • прозрачное варенье без засахаривания за время хранения получают путем добавления на последнем этапе варки лимонного сока;
  • для хранения готового десерта используют темное помещение с температурой +12 — +15°С.

Варенье пятиминутка

Этот рецепт подойдет тем, кто хочет сэкономить время и получить полезный и вкусный десерт. Готовится варенье из черешни по особому рецепту, который позволяет уменьшить время термической обработки. За счет этого ягоды остаются целыми и сохраняют больше витаминов.

Для приготовления нужно взять:

  • кастрюлю на 0,3 литра;
  • черешню – 0,25 кг;
  • сахарный песок – 80 грамм;
  • лимонную кислоту – 3 щепотки;
  • горячую воду – 50 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды рекомендуется покупать или собирать в день приготовления, чтобы они не испортились. Промыть, удалить косточки, здесь можно использовать специальную машинку или булавки.
  2. Заполнить емкость горячей водой, добавить сахар и лимонную кислоту. Кстати, ее можно заменить лимонным соком (в разбавленном или концентрированном виде) – 1 ложка столовая. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения на средней скорости.
  3. Положить ягоды и дать прокипеть на протяжении 5 минут. Перемешивать не нужно. Этого времени хватит на то, чтобы черешня дала сок, и он перемешался с сиропом.
  4. Выключить плиту, дать заготовке остыть (на это уходит 120 – 180 минут). Снова включить огонь, довести варенье до кипени и потомить 2 минуты.
  5. Промыть и ошпарить банки с крышками, разлить десерт и закрыть банки. После того как варенье остынет, перенести его в место хранения.

Полезный совет. Для хранения подойдет помещение с комнатной температура, также банки можно спустить в подвал или погреб.

При данном способе готовки черешня остается целиковой, сочной и отлично сохраняет форму. У сиропа же непередаваемый аромат,но жидкая консистенция.

Густое черешневое варенье с желатином

Черешневое варенье отличается от других тем, что чаще всего не имеет густоты. Получить нужную консистенцию можно длительным увариванием или добавить желатин.

На заметку. Долгая термическая обработка продуктов, не только затрачивает лишнее время, но и лишает ягоды полезных витаминов.

Необходимые продукты:

  • ягоды черешни без косточек – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,4 кг;
  • вода – 50 мл;
  • желатин – 1 ложка столовая.

Поэтапное приготовление:

  1. Ягоды черешни перебрать при необходимости, вытащить косточки, промыть холодной водой.
  2. Взять емкость подходящего размера, добавить сахарный песок, ягоды, тщательно перемешать.
  3. Оставить на 40 минут, чтобы черешня дала сок.
  4. Холодную кипяченую воду использовать для заливки желатина. Оставить его набухать на 20 минут. Для такого количества желатина будет достаточно воды в количестве 7 ложек столовых.
  5. Черешню поставить на плиту, довести до кипения и варить на протяжении 10 минут на минимальной мощности. По мере поднятия пены, ее снимают.
  6. Разбухший желатин положить в варенье, перемешать, еще раз довести все до кипения и снять с огня.
  7. Банки простерилизовать и десерт заполнить горячим десертом, закрыть крышками, перевернуть, закутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания.
  8. Поставить варенье в отведенное для хранения место.

Густое с целыми ягодами

Тот, кто не хочет проводить много времени у плиты, может воспользоваться следующим рецептом, для которого нужно минимальное количество компонентов:

  • плоды черешни – 900 грамм;
  • сахарный песок – 900 грамм.

Готовят следующим способом:

  1. Ягоды промыть, извлечь косточки.
  2. В подходящую кастрюлю положить черешню и 0,3 сахарного песка.
  3. Включить плиту на минимальную мощность и поставить кастрюлю.
  4. После растворения сахара на варку отводится около 5 минут.
  5. Ягоды дадут сок, его нужно слить в другую емкость через дуршлаг.
  6. Черешню откинуть обратно в кастрюлю, добавить оставшееся количество сахарного песка, перемешать.
  7. Десерт уваривается до тех пор, пока не будет получена нужная густота.
  8. Простерилизовать банки и крышки, варенье, в горячем виде, разложить по емкостям, закатать крыши, перевернуть банки, завернуть их в теплое одеяло, и оставить так пока десерт полностью не остынет.

Совет. Если ягоды черешни очень сладкие, то количество сахарного песка, указанное в рецепте, можно уменьшить.

Варенье из черешни с  апельсином

Для получения более интересного вкуса, некоторые кулинары добавляют в десерт апельсин. Здесь понадобиться как сок, так и цедра.

Список компонентов:

  • ягоды черешни – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг;
  • апельсин – 1 штука.

Как приготовить:

  1. Цедру апельсина натереть на мелкой терке, выдавить сок.
  2. Смешать цедру, сок, сахарный песок в емкости подходящего размера, поставить на плиту, довести до кипения и варить 2-3 минуты.
  3. Ягоды черешни помыть, вытащить косточки и добавить к апельсиновому сиропу, и варить еще 5 минут.
  4. Заготовку остудить, сняв с плиты.
  5. После полного остывания поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить еще 5 минут.
  6. Подготовить методом стерилизации банки с крышками.
  7. Разложить десерт в горячем виде, закатать крышки, банки перевернуть и оставить под одеялом до полного остывания.

Рецепт варенья из черешни с грецким орехом

Очень вкусное и необычное варенье получается из черешни и грецких орехов.  Подготовку ингредиентов рекомендуется начинать с грецких орехов, именно они будут заменять черешневые косточки в дальнейшем. Такой метод сохраняет больше сока в ягодах и делает вкус десерта более насыщенным.

Для следующего рецепта понадобятся ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1 и ½ стакана;
  • лимон – 1 штука;
  • грецкие орехи – 0,2 – 0,3 кг;
  • ванильный сахар – ¼ ложки чайной.

Пошаговое приготовление:

  1. Из ягод удалить косточки, таким образом, чтобы черешня не была пробита полностью. Некоторые кулинары пользуются шпильками для волос.
  2. Почистить (при необходимости) грецкие орехи, нарезать на кусочки, их размер должен быть чуть больше чем косточки черешни. Заполнить полости ягод орехами (по кусочку на ягоду).
  3. В емкость подходящего размера насыпать сахарный песок, налить воду и поставить на плиту. При постоянном помешивании довести до кипения, а затем снять сироп с плиты.
  4. Сироп используется для заливки черешни, жидкость должна полностью покрывать ягоды. Дать постоять 3 часа, поставить на плиту на минимальную мощность и варить пока плоды не станут прозрачными.
  5. Пока идет варка нельзя допускать закипания, в противном случае черешня просто развалится.
  6. На следующем этапе добавляется лимонный сок, и за 5 минут до готовки варенья ванильный сахар.
  7. В предварительно простерилизованные банки залить десерт в горячем виде, завернуть крышки.

Подробнее в статье: Как правильно стерилизовать банки и крышки

Варенье из черешни на фруктозе

Варенье из черешни на фруктозе – это тоже очень вкусное лакомство. Оно подходит для тех людей, кому противопоказан сахар. Долго хранить такое варенье не рекомендуется и лучше ставить его в холодильник.

Фруктоза не только подчеркивает вкус и запах спелых ягод, но немного осветляет варенье. Не стоит пугаться, варенье при этом не теряет своих качеств. Также фруктоза может немного усиливать кислинку черешни.

Для приготовления  варенья нужно проверить наличие следующих компонентов:

  • ягоды черешни – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • фруктоза – 0,65 кг.

Как приготовить:

  1. Черешню перебрать и исключить наличие мятых или порченных плодов. Промыть ягоды, удалить косточки и сложить фрукты в подготовленную емкость.
  2. Воду налить в отдельную кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавляется фруктоза, ее нужно тщательно размешать. Полностью растворенная фруктоза говорит о готовности сиропа.
  3. Залить черешню сиропом и поставить на огонь. Длительность варки не больше 7 минут, что связано с особенностью глюкозы. Более длительная варка приводит к полному растворению данного компонента и потерей им своих свойств. Пока кастрюля стоит на огне, нужно мешать десерт во избежание подгорания.
  4. Банки простерилизовать, разлить варенье, закупорить крышками. Остудить под теплым одеялом и поставить в место для хранения.

Конфитюр из черешни

Конфитюр является массой средней консистенции если сравнивать с желе или джемом. Данный вид десерта можно использовать как начинку в выпечку (прослойка торта) или просто есть с хлебом.

Для приготовления нужно взять:

  • ягоды черешни – 0,6 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лимонную кислоту – 3 щепотки.

Пошаговое приготовление:

  1. Черешню перебрать, чтобы не было поврежденных и червивых ягод, оборвать плодоножки. Фрукты промыть, переложить в емкость подходящего размера и извлечь косточки.
  2. Ягоды обязательно дадут сок, и все это нужно поместить в эмалированный таз или кастрюлю. Используя погружной блендер приготовить однородное пюре. Также черешню можно пропустить через мясорубку или кухонный комбайн.
  3. Добавить к ягодам сахарный песок с лимонной кислотой, размешать и оставить на полчаса до растворения сахара. Поставить кастрюлю на плиту, на маленькую мощность и довести до кипения, потомить 15 минут.
  4. В горячем виде конфитюр разливают в стеклянную, прошедшую стерилизацию тару, закупоривают крышки и ставят охлаждаться под теплое одеяло. После банки можно переставить в место хранения.

Подробнее в статье: Варенье из черешни, нектаринов и персиков на зиму —  простые рецепты

Варенье из розовой черешни с нектарином

Необыкновенно вкусное варенье советуем заготовить на зиму из розовой черешни и нектаринов. Рецепт приготовления очень простой и не займет много времени. 

Что нужно для приготовления:

  • нектарины без косточек -0,4 кг;
  • розовая черешня (или желтая) без косточек — 0,3 кг;
  • песок сахарный – 0,7 кг.

Поэтапное приготовление:

  1. Удалить плодоножки с черешни, перебрать ягоды оставив только хорошие. Ягоды промывают несколько раз, затем извлекают косточки.
  2. Нектарины промыть в прохладной воде, разрезать на половинки и удалить косточки. Затем фрукты измельчить кубиками.
  3. Соединить ингредиенты в кастрюльке для варки и поставить на плиту на средний огонь, периодически помешивать. Как только сахар немного растворится и выделится сок, нужно прибавить огонь и довести фруктовую массу до кипения.
  4. Прежде чем приступать к следующему этапу варки заготовку снимают с плиты и выдерживают при комнатной температуре до полного остывания.
  5. Затем емкость снова ставят на плиту, доводят до кипения, убавляют огонь и варят 15-20 минут.
  6. После завершения варки, десерт раскладывают по заранее простерилизованным банкам прямо в горячем виде. После закатки крышками заготовки укутывают теплым одеялом, чтобы они медленно остывали. Для хранения подходит темное место.

Густой джем из черешни без косточек на зиму — видео

Черешня – вкусная и полезная ягода, наслаждаться которой можно не только летом, в свежем виде, но и зимой в качестве варенья. Большое количество рецептов представленных выше позволит каждому выбраться что-то подходящее именно для себя.

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/varene-iz-chereshni-bez-kostochek-na-zimu.html

Рецепты приготовления густого домашнего варенья из черешни без косточек

Варенье из черешни без косточек

Здравствуйте, дорогие друзья. Что может быть вкуснее в прохладный дождливый или быть может холодный зимний вечер, чем кружка горячего чая с ароматным вареньем. Сразу вспоминается детство, беззаботные времена проведенные в деревне у бабушки. Но это, конечно, лично мои ассоциации.

В общем это я к тому, что речь сегодня пойдет о варенье. Варить мы его будем из черешни. Занятие не сложное, за исключением, наверное, удаления косточек из нее. Но это тоже кому как. Я люблю под это дело посмотреть какое-нибудь кино, время пролетает не заметно и с пользой. Не так скучно, если к примеру просто ковыряться в ягоде сидя на кухне в тишине.

Как приготовить варенье из черешни без косточек

Сезон черешни проходит молниеносно, а так хочется продлить удовольствие насладиться вкусом этих потрясающих ароматных ягодок. Выход есть, нужно не полениться и сварить из них варенье, хоть пару баночек, которые потом будут радовать всю семью за чаепитием.

Этапы приготовления:

1. Ягодки необходимо тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы слить остатки воды.

Для заготовок варенья на зиму подойдут любые сорта черешни. Главное, чтобы все ягодки были спелыми, тогда оно будет по-настоящему сладким с насыщенным вкусом.

2. Отделите мякоть черешни от косточек. Для этого продается множество гаджетов и приспособлений в магазинах, можно это сделать и при помощи булавки. Кому как удобнее.

Занятие это не простое, так как у черешни в отличие от вишни, мякоть плотнее сидит на косточке. Запаситесь терпением, у вас все получится.

3. Когда процесс по удалению косточек завершен, переложите их в емкость для варки.

4. Далее засыпаем сахар к ягоде, оставьте на 4-5 часов постоять. Нам нужно, чтобы черешня дала сок.

5. Затем емкость переместите на плиту, содержимое необходимо довести до кипения. После убавьте нагрев плиты до минимума, обязательно помешивая, подержите еще 5 минут на плите.

Очень важно снимать образовавшуюся пенку, это повлияет на сроки хранения лакомства.

6. Остудите варенье и только потом можно разливать его по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.

В конечном итоге у вас должно получиться примерно чуть больше одного литра вкуснейшего варенья. Приятного аппетита!

Готовим варенье из черешни в микроволновке

Традиционно любимое угощение в России и не только. Десерт приготовленный в микроволновой печи значительно сэкономит ваше время. Густое варенье получится, если готовить его в собственном соку, без добавления воды.

 Ингредиенты:

  • Черешня — 500 г
  • Сахар — 500 г
  • Лимонный сок — 1/2 ч. ложки

Густое варенье из черешни с желатином

Для такого варенья лучше всего подойдут сладкие сорта черешни такие как «Наполеон» или «Франсис» к примеру. Ягоды имеют насыщенный бордовый цвет ближе к черному. Мякоть у этих сортов сладкая. Сахара понадобится меньшее количество, чем обычно необходимо для варки варенья.

Варенье из черешни с лимоном

Вкусное ароматное варенье будет напоминать о теплых летних деньках. Рецепт проверенный годами. Такое угощение в нашей семье пользуется большой популярностью. Надеюсь ваши близкие также оценят этот потрясающий десерт.

Густое варенье из белой черешни

Варенье будет иметь красивый янтарный цвет. Ванилин в составе подарит аромат, а лимон добавит немного кислых ноток и поможет сохранить ваш десерт на более длительное время.

Варенье из черешни без косточек на зиму

Многие семьи нашей страны варят варенье впрок. Это лакомство любят и ценят. Особенно, конечно, его с удовольствием едят дети. Да и взрослые не могут отказать себе полакомиться вкусным десертом с чашкой горячего чая. Варить его нужно в три этапа, так максимально получиться сохранить целостность ягодок, что повлияет на конечный внешний вид угощения.

рецепт вкусного варенья из черешни

Приятного аппетита вам!

Десерт без косточек имеет массу преимуществ, можно не бояться, что дети могут проглотить или подавиться косточками. Да и самим приятнее наслаждаться вареньем, не выплевывая периодически косточки от ягод.

Как известно сладости дарят хорошее настроение, дарите его своим родным, близким и друзьям. До скорых встреч!

Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/varene-iz-chereshni-bez-kostochek.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть